Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Публикации
Наши друзья
























Поиск:
Публикации
1 2 3 4 5 6
Наскальные изображения Гобустана 05-11-2008
Гобустан - гористый участок на юго-востоке Большого Кавказского хребта, расположенный в 60 км от Баку, является территорией на которой обитал древний человек. «Гобу» по-азербайджански балка. Отсюда и название Гобустана - край балок и оврагов. Когда-то море доходило до подножья этих невысоких гор, но со временем оно отступило, оставив свои характерные отметины.
подробнее
Поэзия добра и любви 05-11-2008
Одним из величайший гениев поэтического искусства является азербайджанский поэт XVI — Мухаммед Физули, 500-летие которого широко отмечается в декабре 1994 года во многих странах мира...
подробнее
Мугам как азербайджанское явление в тюркском мире 05-11-2008
Наряду с пророками, величайшим достижением Востока является его музыка, в частности мугам/макам. История зарождения и происхождения его названия беспокоит многие поколения ученых и эта проблема и ныне не потеряла своей актуальности. По замечанию основоположника азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибейли, в азербайджанской музыке семь основных ладов включают в общей численности свыше 70-ти отделов
подробнее
Слово о Свободном Человеке, или светлой памяти Муслима Магомаева посвящается 30-10-2008
Мы потеряли Человека, который был максимально свободен в этой жизни.
подробнее
Геноцид в Ходжалы 16 лет! 26-02-2008
  В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы.
Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем.
Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом, населенным преимущественно азербайджанцами.
 
 
 
подробнее
"Эмигрантская Литература Азербайджана" опубликованной в журнале "Литературный Азербайджан" 31-01-2008
  Из статьи Гасана Гулиева "Эмигрантская Литература Азербайджана" опубликованной в журнале "Литературный Азербайджан" за номером 4 в 2002 году.В начале века активную роль в общественной, политической и культурной жизни Азербайджана играл и Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955), ставший впоследствии одним из создателей Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920)....
подробнее
Армяно-Азербайджанский конфликт: история, право, посредничество 10-11-2007
В России вышла в свет книга "Армяно-азербайджанский конфликт: история, право, посредничество", авторами которой являются кандидат исторических наук И. М. Маммадов и магистр права Эссекского университета Т. Ф. Мусаев. В этой работе рассматриваются в едином контексте исторические и правовые аспекты, причины и суть армяно-азербайджанского конфликта, анализируется международное посредничество в его урегулировании.
подробнее
Был ли Гете мусульманином 13-08-2007

Первая волна европейцев, принявших ислам, была отмечена еще в середине девятнадцатого столетия. В нее входили в основном британские офицеры и чиновники, вернувшиеся из Индии и Афганистана. Чем же их привлекла религия покоренных ими народов?

подробнее
Лев Толстой и азербайджанцы 03-08-2007
подробнее
«Сроку давности не подлежит» 31-07-2007
Буквально накануне очередной годовщины трагедии Ходжалы в Москве появилась книга Джафара Садига «Ходжалинская трагедия. Сроку давности не подлежит». Здесь после краткого обращения автора к читателю опубликована его статья, появившаяся на страницах «Независимой газеты» в дни пятой годовщины ходжалинского геноцида, учиненного армянскими боевиками,....
подробнее
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2017 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.