Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Во время состоявшегося в Москве в редакции газеты «Известия» круглого стола на тему «Нагорно-карабахский конфликт
Перейти к общему списку

Во время состоявшегося в Москве в редакции газеты «Известия» круглого стола на тему «Нагорно-карабахский конфликт 02-11-2009

Во время состоявшегося в Москве в редакции газеты «Известия» круглого стола на тему «Нагорно-карабахский конфликт: создание условий для построения мира – роль России» произошел инцидент.

 Как рассказал АПА принявший участие на мероприятии председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, это было связано с участием на КС представителя сепаратистского режима.

«Армяне были представлены гораздо гуще. Был неприятный инцидент с прорывом на «круглый стол» представителя сепаратистского Нагорного Карабаха. Мы возмутились и потребовали, чтобы он выступал в частном порядке. То, что он говорил, было политическим заявлением, а не участием в дискуссии. Поэтому его через минуту вывели из-за стола», - сказал Г.Джемаль.

По его словам, Азербайджан на встрече представили Расим Мусабеков и Аваз Гасанов: «Я хоть и был приглашен на мероприятие как председатель Исламского комитета России, но так как в нагорно-карабахском вопросе я поддерживаю позицию Азербайджана, меня тоже можно представить в качестве представителя Азербайджана».

Г.Джемаль подчеркнул, что именно односторонняя роль России, как лоббиста армянских интересов, привела к той ситуации, которая сложилась сейчас.

«Если бы не Россия, ее прямая поддержка Армении, то никакого нагорно-карабахского конфликта сегодня не было бы. Если эти 2 момента принять во внимание, то можно сказать, что была возможность высказать какие-то свои позиции, в принципе. Армянские эксперты создали негативный климат, в том числе непрофессиональный анализ ситуации.

Эта встреча, как всегда, расставила не те акценты, и на самом деле важнейшие пункты не были подчеркнуты. У каждого было мало времени, но в сумме времени было больше у армян, поскольку они, во-первых, перебирали свой регламент, а во-вторых, их было просто больше.

В конечном счете, мне удалось донести ту мысль, что никто из держав вокруг Южного Кавказа – ни Иран, ни Турция, ни Европа, ни Россия не заинтересованы в прекращении конфликта, потому что используют ситуацию в своих интересах. Россия заинтересована в том, чтобы конфликт не кончался, и в том, чтобы без нее этот конфликт не состоялся.

Еще с советских времен существовало антиазербайджанское лобби, блокирующееся вокруг Берии, поскольку красный проект был солидарен с национальными, групповыми интересами армянского фактора. Раньше была связка Азербайджан-Турция против Ирана и Армении.

А теперь, благодаря новому формату отношений Армении с Турцией, Азербайджан оказывается в окружении. То есть, создается окружение из Ирана, Армении, теперь уже дистанцирующейся Турции, Москвы, которая традиционно поддерживает линию Ереван-Тегеран, непонятна роль Запада, и фактически Азербайджан оказывается в стратегической изоляции», - сказал Г.Джемаль.
 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.