Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры ВАК организует в городах России мероприятия памяти жертв 20 января
Перейти к общему списку

ВАК организует в городах России мероприятия памяти жертв 20 января 18-01-2011

Об этом сообщает со ссылкой на пресс-служба Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой.

В московском кинотеатре «Баку» посольство Азербайджана в России и Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) совместно организуют вечер памяти по случаю 21-й годовщины трагедии 20 января. Региональные организации ВАК проведут также траурные мероприятия в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Улан-Уде, Самаре, Туле, Уфе, Новосибирске, Владивостоке, Астрахани и других российских городах.

В течение 16-19 января на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью задушить национально-освободительное движение и сохранить советскую власть в Азербайджане, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолетов, когда было уже слишком поздно. С юга в город вошли подразделения подполковника Ю.Наумова. Операция получила кодовое название «Удар».

Эта кровавая акция, названная Черным Январем, привела к многочисленным жертвам среди гражданского населения Баку, пытавшегося помешать вводу войск. В результате ввода войск в Баку погибло 133-137 и ранено более 800 жителей.




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.