Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Страсбурге состоялась презентация фильма агентства TREND «Когда слова уже иссякли»
Перейти к общему списку

В Страсбурге состоялась презентация фильма агентства TREND «Когда слова уже иссякли» 27-02-2010
На поминальной церемонии, посвященной 18-й годовщине одной из самых ужасных трагедий XX века - Ходжалинскому геноциду, проведенной постоянным представительством Азербайджана при Совете Европы в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы», был продемонстрирован документальный фильм об армянском вандализме «Когда слова уже иссякли», подготовленный АМИ TREND.


Участникам мероприятия были представлены доказательства, в том числе и видеоматериалы о Ходжалинской трагедии, а также об армяно-азербайджанском конфликте, подготовленные Фондом Гейдара Алиева на различных языках. Была представлена подробная информация об актах террора и геноцида, совершенных армянами против азербайджанского народа.

Во вступительной речи постоянный представитель Азербайджана при Совете Европы, посол Ариф Мамедов раскрыл истинную сущность этого геноцида, являющегося одним из самых страшных преступлений в истории человечества, совершенного армянами против азербайджанского народа. Он выразил уверенность, что виновники трагедии получат достойное наказание и истина восторжествует.

Посол проинформировал о работе по доведению правдивой и подробной информации об азербайджанских реалиях, в том числе и о трагедии, до европейцев, проводимой Фондом Гейдара Алиева.

Выступивший на мероприятии председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде сказал, что годовщина Ходжалинской трагедии отмечается как в Азербайджане, так и во многих странах мира. «Наша цель заключается в донесении подробной информации о Ходжалинской трагедии до внимания мировой общественности», - сказал он.

По его словам, учинившие эту трагедию люди пока не привлечены в юридической ответственности, и «наша цель заключается в том, чтобы они пережили моральное мучение и чтобы показать миру их действительное лицо».

«Люди, учинившие эту трагедию, в настоящее время занимают самые высокие посты в армянском правительстве. При учинении этой трагедии целью армян было не только зверское убийство мирного населения и оккупация Ходжалы, они также стремились удерживать азербайджанский народ в постоянном страхе и показать каждому азербайджанцу, что его ждет такая трагическая участь. Ходжалинская трагедия - великая трагедия не только для азербайджанского народа, но и для всего мира. И если мировое сообщество закрывает глаза на такие трагедии, то вероятность повторного учинения таких трагедий не исключается. Международная общественность должна по достоинству оценить это трагическое событие и осудить его виновников», - сказал А.Рагимзаде.

Директор сектора Администрации президента Гафар Алиев в своем выступлении сказал, что Ходжалинская трагедия является одной из самых ужасных и кровавых страниц азербайджанской истории. Он рассказал о тяжелых последствиях учиненной армянами резни, а также сообщил о том, что в связи с этой трагедией были проведены поминовения в ряде стран мира.

Г.Алиев отметил, что мировое сообщество пока не дало политико-правовой оценки этой трагедии и что правдивое слово азербайджанского народа всегда находит нужную поддержку.

Документальный фильм подготовлен в рамках проекта Фонда государственной поддержки развитию средств массовой информации при президенте Азербайджана Информационным агентством TREND.

В ходе геноцида в Ходжалы было убито 613 человек, 1000 - стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.