Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Швеции почтили память жертв трагедии 20 Января
Перейти к общему списку

В Швеции почтили память жертв трагедии 20 Января 20-01-2011
Конгресс азербайджанцев Швеции в среду провел в Стокгольме мероприятие, посвященное 21-ой годовщине трагедии 20 января. В мероприятии принял участие чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Швеции Рафаэль Ибрагимов и азербайджанцы, проживающие в Швеции.

Вечер начался минутой молчания в память о жертвах трагических событий 1990 года, после чего был продемонстрирован 10-минутный фильм, рассказывающий о войне в Карабахе.

В ходе мероприятия было отмечено, что события 21-летней давности стали мощным толчком к национально-освободительному движению азербайджанского народа от Советской власти. Именно трагические события в Баку привели к тому, что перед посольским зданием еще существовавшего СССР в Стокгольме выходцы из Южного Азербайджана 21 января 1990 года провели первый за годы существования советской дипломатической миссии пикет, обратив тем самым внимание шведской общественности на эту трагедию.
 
Находившийся тогда в информационной блокаде Азербайджан не мог донести до европейской общественности реалии событий, происходивших в Баку и других городах республики, поэтому внимание азербайджанских иммигрантов, проживающих в Европе и, в частности, в Швеции в те годы было приковано к "Радио Свободы", транслирующейся из Мюнхена.

Заместитель генерального секретаря Конгресса азербайджанцев Швеции Элияр Магеррамов считает, что лица, которые стояли за организацией этих трагических событий, должны понести уголовную ответственность.

"К сожалению, сейчас уже нет той власти, которая организовала эти события, однако ответственные лица должны быть наказаны", - сказал в беседе с Trend Э.Магеррамов. - События тех лет на самом деле стали мощным толчком к началу борьбы азербайджанского народа за независимость".

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия без объявления чрезвычайного положения приступила к военным операциям в Азербайджане. В результате трагедии было убито 132 человека, из них 117 азербайджанцев. 744 человека получили тяжелые ранения, четверо пропали без вести, 400 были арестованы. 20 января после объявления чрезвычайного положения был убит еще 21 человек.


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.