Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Петербурге пройдёт концерт к 65-летию органиста Арифа Мирзоева
Перейти к общему списку

В Петербурге пройдёт концерт к 65-летию органиста Арифа Мирзоева 21-11-2009
9 декабря 2009 года, в среду в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится органный вечер, посвящённый 65-летию выдающегося композитора и органиста Арифа Мирзоева, сообщает ksam.org со ссылкой на "Ореанда-Новости".

Исполнители: Даниэль Зарецкий, Ариф Мирзоев
В программе: БАХ - Прелюдия и фуга си минор, три хоральные прелюдии, две хоральные фантазии, токката и фуга ре минор.

На концерт из Германии прилетит и сам юбиляр - Ариф Мирзоев. Во втором отделении программы будут исполнены произведения, принёсшие ему признание во всём мире. Впервые в исполнении Даниэля Зарецкого прозвучит "Органная симфония памяти И.С.Баха". Сочинение "Молитва печали Великому Президенту" (памяти Гейдара Алиева) сыграет сам автор - Ариф Мирзоев.

Выдающемуся российско-азербайджанскому композитору и органисту-импровизатору Арифу Мирзоеву исполняется 65 лет, 45 из которых он отдал композиторскому и исполнительскому искусству. Ариф Мирзоев справедливо считается основоположником азербайджанской религиозно-мемориальной органной и полифонической музыки, а также жертвенной музыки древнего ислама. Он подлинный мастер полистилистики в современной музыке. Будучи специалистом в области музыки И.С. Баха, одновременно является пропагандистом его творчества.

Композиторскому мастерству Мирзоев обучался в Азербайджанской консерватории в классе Кара Караева. В Московской консерватории дважды стажировался по теории и истории органного искусства и исполнительскому органному мастерству.

Известность композитору принесли такие произведения, как "Хорал и классическая фуга" для органа соло, Фортепианный цикл 24 прелюдии, Струнный квартет для двух скрипок, альта и виолончели, Соната для скрипки и фортепиано "Лейпцигская", Джазовое концертино для двух роялей и другие произведения. Создание в 1984 году к 300-летию И.С. Баха сольной "Органной симфонии памяти И.С.Баха" стало этапным в творчестве композитора и принесло ему мировую известность. Органная симфония исполнялась в крупнейших соборных церквах мира, в том числе в знаменитой церкви Вестминстерского Аббатства в Лондоне и в Национальном кафедральном соборе США в Вашингтоне. Далее последовали исламская траурная месса "Январские пассионы", "Сарабанда принцессе Диане" для органа соло, произведения на тематику карабахской трагедии, Вторая органная симфония "Узеир Гаджибеков" и другие произведения. "Органная симфония памяти И.С.Баха" вместе с исламской траурной мессой "Январские пассионы" Арифа Мирзоева дважды номинировалась на Государственную премию России за 2000 и 2002 годы.

На Западе знаменитого азербайджанца Арифа Мирзоева вот уже более 20 лет называют "Себастьяном Бахом Востока" и основоположником органного композиторского искусства не только Азербайджана, но и стран мусульманского Востока. Мирзоева также считают крупнейшим мастером мемориальной музыки. Последние произведения на эту тематику: "Нью-Йоркские пассионы-2001" для камерного оркестра - памяти жертв американской трагедии, Поминальная хоральная прелюдия - жертвам подлодки "Курск" и "Молитвы печали Великому Президенту" для скрипки и органа - памяти Гейдара Алиева.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.