Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Нью-йоркской газете напечатана статья, посвященная Ходжалинскому геноциду
Перейти к общему списку

В Нью-йоркской газете напечатана статья, посвященная Ходжалинскому геноциду 26-02-2010
В газете «Новый Меридиан», издаваемой в Нью-Йорке на русском языке, напечатана статья постоянного представителя Азербайджана при ООН, чрезвычайного и полномочного посла Агшина Мехтиева под названием «Ходжалинский геноцид - одна из чудовищных трагедий ХХ века».

В статье представлена подробная информация о том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при помощи бронированной техники и военного состава 366 мотострелкового полка бывшего СССР, расположенного в городе Ханкенди, захватили город Ходжалы и сравнили город с землей, расправившись с мирным населением. В то же время, в статье сообщается о стратегическом значении Ходжалы, причинах совершения геноцида и его результатах.

В газете опубликованы фотографии, отражающие Ходжалинский геноцид.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч людей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его.

В ходе геноцида в Ходжалы было убито 613 человек, 1000 - стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.