Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Москву приехали дети из Баку
Перейти к общему списку

В Москву приехали дети из Баку 07-08-2007

В рамках программы, организованной Русской общиной Азербайджана совместно с Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России более 20 детей, прибывших из Баку, смогли посетить столицу России. Сразу после своего прилета они пришли в гости в ФНКА, где и пообщались с представителями азербайджанской диаспоры в Москве.
 
Рассказывает руководитель делегации Любовь Васильевна Грибова,председатель Альбарабинской организации Русской общины Азербайджана:
- Шестое поколение мы живем в Азербайджане. Наши деды, отцы, матери, а теперь дети и внучки – все живут на этой благодатной земле. При этом мы не теряем связи с Россией. Каждый год наша организация проводит различные встречи, мероприятия, и вот в этом году появилась возможность привезти детей в Россию. Даже я, взрослый человек, была очень взволнована, когда нам сообщили о поездке в Москву, а вы представьте детские впечатления, их радость. Поэтому все трудности, связанные с подготовкой, которые были у нас в Баку, это были приятные трудности.

Первые впечатления детей от столицы России были полны восхищения и радости, однако даже они отметили пресловутую проблему пробок на дорогах Москвы. Как и все гости столицы, они хотели бы посмотреть Красную площадь, Большой театр, а некоторые даже изъявили желание сфотографироваться с президентом Путиным и пожать ему руку.

Представитель Московского Дома соотечественников в Азербайджане Виктор Титович Татаренков после окончания встречи в ФНКА «Азеррос» поделился своим мнением о данном проекте:
 
- Русская община в Азербайджане – это очень сильная организация, состоящая из более чем 170 тысяч человек. Мы все время стараемся совместно с ФНКА «Азеррос» помогать детям. Вот в этом году мы организовали проект «Здравствуй, Москва!» для детей, которых отобрали районные организации Русской общины. Дети приехали из Баку и Гянджи. Помимо различных экскурсий для ребят мы постарались организовать встречу с азербайджанской диаспорой в Москве, для того чтобы новое поколение понимало, что дружба между Россией и Азербайджаном, которой уже более 200 лет, не остыла и всегда будет продолжаться. Нас очень хорошо приняли в ФНКА Азеррос,  познакомили с руководством автономии, сотрудниками редакции газеты «Азеррос», устроили прекрасный обед, а дети оставили свои автографы на память.

- Расскажите поподробнее о деятельности русской общины в Азербайджане.
- Понимаете, в Советском Союзе, многонациональном  государстве, было очень много общин различных народностей – а русской общины не было! А после развала СССР, когда мы стали национальным меньшинством в Азербайджане, то, используя мировой опыт, нам пришлось создавать Русскую общину. При этом у истоков ее создания стоял Гейдар Алиев, который сам предложил создать подобные организации в каждом районе, чтобы все знали, что здесь живут русские, у них есть защита. Мы граждане Азербайджана, и мы исповедуем традиции, быт этого народа. У нас хорошие отношения с местными властями. Когда встала проблема о возвращении русскому населению жилья, отобранного в начале 90-х, то власть помогла нам, удалось вернуть около 300 квартир. Да и в остальных областях мы успешно сотрудничаем во благо межнационального мира и процветания Азербайджана.

Артем Мартынюк
www.azerros.ru


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.