Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Москве состоялась презентация фильма об азербайджанской дивизии времен Великой Отечественной войны
Перейти к общему списку

В Москве состоялась презентация фильма об азербайджанской дивизии времен Великой Отечественной войны 30-04-2010
В четверг в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве состоялась презентация документального фильма, посвященного героизму воинов 416-й стрелковой азербайджанской дивизии периода Великой Отечественной войны.

В начале мероприятия посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, представители азербайджанской общественности российской столицы, ветераны и участники ВОВ, общественные деятели и гости презентации возложили венки и цветы к мемориальному комплексу в память жертв Великой Отечественной войны.

Открывая мероприятие, организованное российским отделением Всемирного конгресса азербайджанцев при содействии посольства Азербайджана в РФ, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу подчеркнул значимость данного события в преддверии празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.Он  напомнил, что из Азербайджана было призвано на фронт более 600 тысяч человек, из которых более половины не вернулись с фронта. «Среди них были герои Советского Союза, дважды герои Советского Союза, люди, которые воевали и освобождали города и села в Белоруссии, Украине, потом перешли границу Европы и дошли до Берлина. И таких очень много. И азербайджанский народ свято чтит память своих воинов», - отметил посол.

С поздравлениями и наилучшими пожеланиями в адрес ветеранов и участников ВОВ обратился глава российского представительства Всемирного конгресса азербайджанцев Мирашраф Фатиев.

Далее вниманию зрителей был предоставлен фильм, посвященный славному боевому пути 416-й азербайджанской дивизии. По словам автора сценария документального фильма, шеф-корреспондента московского бюро телекомпании «Лидер» Анара Гасанова, 416-я азербайджанская дивизия прошла славный доблестный героический путь на полях сражений Великой Отечественной войны, освободив города Ростов, Таганрог, Мариуполь, Мелитополь, Николаев, Одесса, Бендеры, Варшава.

«И самое главное, азербайджанская дивизия, пусть не над Рейхстагом, а над символом Берлина – Бранденбургскими воротами – водрузила и подняла Красное знамя. Это были азербайджанцы, которые наряду с другими воинскими соединениями прошли по центральной части германской столицы. Я всех вас поздравляю. Именно славная летопись азербайджанской дивизии, их героические подвиги и отвага на полях сражений сближали дружеские узы азербайджанского и российского народа», - сказал А.Гасанов.

Поэт-публицист из Таганрога Александр Фоменков с гордостью сообщил о том, что его малую родину – город Таганрог – 30 августа 1943 года освободили азербайджанцы, что на каждой пяди этой области пролита азербайджанская кровь. «И освободить азербайджанские земли, находящиеся под оккупацией, является священным долгом России как преемницы СССР. Я глубоко убежден в высоких человеческих качествах и морально-нравственных идеалах азербайджанского народа, чему неоднократно был свидетелем. И я предельно раздражаюсь, когда в адрес азербайджанского народа высказываются негативные мысли, когда высказываются абсолютно необъективные, несправедливые суждения о якобы виновности азербайджанского народа в карабахской войне.

Это все – ложь, так как азербайджанская земля и азербайджанский народ поистине святы. Карабах – это азербайджанская земля и мы, Россия, должны прилагать максимум усилий и делать все возможное, чтобы вернуть Карабах Азербайджану. И пусть весь мир знает о том, что Карабах – это земля Азербайджана. Вессалам!», - сказал Фоменков, выступление которого вызвало бурные овации в зале.

После демонстрации 55-минутного документального фильма телекомпании «Лидер», который является плодом азербайджано-российско-украинского международного проекта, зрителям была представлена богатая культурная программа, включающая стихи и песни о Великой Отечественной войне.

/АПА/


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.