Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Москве прошёл "День памяти Гейдара Алиева".
Перейти к общему списку

В Москве прошёл "День памяти Гейдара Алиева". 10-05-2007

 

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) отметили 84-й день рождения национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Мероприятие было организовано Фондом Гейдара Алиева (ФГА), посольством Азербайджана в РФ.

Первый проректор МГИМО Игорь Тюлин особо отметил, что празднование дня рождения Гейдара Алиева в МГИМО является неслучайным и вполне символичным, так как именно благодаря его вниманию, постоянной заботе в бытность его первым заместителем председателя Совета министров СССР, сегодня МГИМО существует как ВУЗ. По словам Тюлина, Институт гордится тем фактом, что еще при жизни присвоил этому великому человеку почетное звание доктора МГИМО.

«Мы также гордимся тем фактом, что президент Азербайджана Ильхам Алиев учился и преподавал в МГИМО, а сегодня его дочь, внучка Гейдара Алиевича, учится в МГИМО по специальной магистрской программе. И не могу не сказать о том, что сегодня более полусотни ребят из Азербайджана обучаются в МГИМО, для которых этот вуз является родным домом», - сказал Тюлин.

Была продемонстрирована документальная фото- и видео-хроника о жизни и деятельности Гейдара Алиева.

Глава представительства Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева рассказала о его жизни и деятельности, тяжелых и славных страницах биографии. Она особо подчеркнула, что на Гейдара Алиева судьбой была возложена особая миссия общенационального масштаба. По ее словам, после его отставки, армянские сепаратисты подняли вопрос о Нагорном Карабахе. Лейла Алиева отметила, что хотя во время январских событий 1990 года в Баку Гейдар Алиев не мог находиться в Азербайджане, он все равно выразил свой решительный протест и всегда был со своим народом.

«Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан в тяжелые для Родины дни и взялся за выполнение главной миссии – восстановление и укрепление независимости и суверенитета Азербайджана. Для страны Гейдар Алиев сделал самое главное – остановил кровопролитие, создал Конституцию и заложил нефтяную стратегию, тем самым определив основы сильного, развитого, крепкого государства – демократического Азербайджана», - подчеркнула Лейла Алиева.

Она также предоставила обширную информацию о деятельности Фонда Гейдара Алиева, сказав о том, что за три года своего существования деятельность Фонда нашла одобрение и поддержку широких слоев населения. «Учрежденное в Москве представительство Фонда Гейдара Алиева будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между нашими народами», - отметила Лейла Алиева.

Далее был продемонстрирован документальный фильм о деятельности Фонда Гейдара Алиева.

Председатель Международного авиационного комитета Татьяна Анодина, писатель и автор книги «Гейдар Алиев – зигзаги судьбы» Николай Зинкович, председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сенатор Александр Дзасохов и другие поделились добрыми и теплыми воспоминаниями о Гейдаре Алиеве. Александр Дзасохов сказал, что масштаб личности Гейдара Алиева можно сравнить лишь с Кемалем Ататюрком и Шарлем де Голем. Иосиф Кобзон, возвращаясь к сказанному А.Дзасоховым, заявил: «Гейдара Алиева нельзя ни с кем сравнить - Гейдар Алиев и точка».

Председатель Комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон неоднократно подчеркнул, что завидует азербайджанскому народу из-за того, что Бог подарил ему такого гения, как Гейдар Алиев. Он также особо отметил ни с чем не сравнимое внимание Гейдара Алиева к культуре, знание им истории культуры, а также постоянное внимание и заботу к работникам этой сферы, что, по его словам, должно быть хорошим примером для многих государственных лидеров.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы отметил в своем выступлении, что они познакомились с Гейдаром Алиевым еще в 1962 году и на протяжении всего этого времени благодаря нахождению в руководстве страны такого выдающегося человека, как Гейдар Алиев, культура в сложные цензурные времена процветала, так как она всегда находилась в поле его особого внимания и заботы. По словам посла, именно во времена, когда республикой руководил Гейдар Алиев, гремели такие имена, как Кара Караев, Фикрет Амиров, Ниязи, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Зейнаб Ханларова и многие другие, которые прославляли Азербайджан по всему миру. Дипломат отметил, что Гейдар Алиев явился архитектором сегодняшнего Азербайджана и взаимоотношений между суверенной Россией и суверенным Азербайджаном. И сегодня, следуя по своему курсу, Азербайджан стал стратегическим партнером России. Азербайджан вместе с Россией на международном уровне доказывает свою правоту, дополнил посол.

В ходе вечера памяти с номерами выступили заслуженный деятель культуры Азербайджана Мурад Адыгезалзаде и дипломант многих международных конкурсов Эльчин Азизов. Иосиф Кобзон исполнил несколько песен. В фойе МГИМО была организована фотовыставка, отражающая этапы жизни и деятельности Гейдара Алиева. Были розданы книги авторов Г.Мираламова и В.Андрианова, изданные в серии ЖЗЛ «Гейдар Алиев».

На вечере приняли участие представители российской и азербайджанской общественности.



корр. «Тренд» Р.Агаев.
источник : информационное агенство "Тренд"

Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.