Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Москве прошел первый Межрегиональный форум азербайджанской молодёжи
Перейти к общему списку

В Москве прошел первый Межрегиональный форум азербайджанской молодёжи 14-05-2007
Фотоальбом

14 мая в Москве прошел Первый Межрегиональный форум азербайджанской молодежи Российской Федерации, проведенный Координационным Советом Азербайджанской Молодежи России (КСАМ) по инициативе главы представительства Фонда имени Гейдара Алиева  Лейлы Алиевой. Первый межрегиональный форум азербайджанской молодежи России, не смотря на  темп московской жизни и экзаменационный период в ВУЗах,  собрал более 120 представителей студенчества из 41 ВУЗа, молодежных организаций, объединений и ассоциаций различных вузов, общественных организаций, включая представителей молодежи из семи регионов России.
 
На форуме обсуждались вопросы, касающиеся деятельности азербайджанской молодежи, ее интеграция в российское общество и перспективные планы. Форум является продолжением процесса объединения, налаживания общей, оперативной, конструктивной и созидательной деятельности азербайджанской молодёжи.

Темами форума являлись:
1.Успехи скоординированной деятельности молодёжи.
2.Определение проблем  мешающих эффективной работе и поиск путей их решения.
3.Активное участие азербайджанской молодёжи в жизни российского общества.
4.Усиление процесса доведения информации  об армяно-азербайджанском конфликте и об Азербайджане в целом до российского общества.
5.Понимание важности лоббирования дружественных отношений  России и Азербайджана.

Глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в своем выступлении отметила, что 2007 год указом президента Азербайджана И.Алиева объявлен годом молодежи, что само по себе говорит о внимании, уделяемом руководством Азербайджана делам молодежи и приоритетности деятельности в этом направлении. Лейла Алиева коснулась важных аспектов деятельности молодежных организаций и задач, стоящих перед ними. По ее словам, сегодня практически во всех регионах России проживают и учатся десятки тысяч азербайджанцев, и молодежные организации становятся все более активными, играют важную роль в общественной жизни. Она остановилась на деятельности Азербайджанского клуба МГИМО, отметив, что данный клуб существует уже четыре года и его цель – с одной стороны, помощь в адаптации студентов МГИМО, а с другой – достойное представление Азербайджана в дружественной России, способствование укреплению дружбы между народами этих стран.
Лейла Алиева также сообщила, что в Азербайджане наблюдается стремительное развитие экономики, растет уровень жизни населения, развиваются гражданские институты, страна приобретает все большую значимость на региональном и мировом уровне. «Все это помогает нашей молодежи развивать международные отношения и сотрудничать со своими партнерами на равных», - констатировала Л.Алиева, подчеркнув, что данный форум еще больше сблизит азербайджанскую молодежь России. Л.Алиева пригласила всех на Европейский Форум Азербайджанской Молодёжи в Российской Федерации, который, по ее словам, послужит усилению процесса сплочения.

Председатель Координационного Совета азербайджанской Молодежи России (КСАМ) Сиявуш Мамедов приветствовал активизацию деятельности молодёжи в жизни российского общества, выразил благодарность от имени российской молодежи Фонду имени Гейдара Алиева и главе представительства Фонда в РФ за активное участие в жизни молодежи. С.Мамедов вкратце рассказал о деятельности КСАМ, проведенных и планируемых мероприятиях, а также процессе объединения молодёжи Москвы и российских регионов. По его словам, КСАМ – это вся азербайджанская молодежь России, и он открыт для всех. «КСАМ делает все, чтобы российско-азербайджанская дружба крепла и чтобы азербайджанская молодежь России заняла свою достойную нишу в российском обществе», - отметил глава КСАМ. С.Мамедов  выступил с предложением того, чтобы деятельность КСАМ не ограничивалась пределами Российской Федерации, чтобы процесс координирования деятельности молодёжи усиливался и приобретал всё более глобальные масштабы.

Первая часть форума состояла из выступлений:

  • Председателя Ассоциации Азербайджанских Студентов Налоговой Академии Анара Агаева
  • Председателя Клуба Интернациональной Дружбы Финансовой Академии при Правительстве РФ Эльвина Мамедова
  • Студента Московского Государственный Университет им.Ломоносова  Фарида Гаджиева
  • Аспиранта Московского Государственный Университет им.Ломоносова Анара Гасанова
  • Председателя Ассоциации Азербайджанских Студентов Финансовой Академии при Правительстве РФ Олега Баймлера
  • Председателя Ассоциации Азербайджанских Студентов «Достлуг» Эльвина Гурбанова
  • Капитана команды КВН РУДН  «АЗ.РУ» Самира Исакова
  • Президента Международного Фонда «Карабах» Романа Агаева
  • Студента представляющий  Государственный Университета Управления Керимова Фарида
  • Студента представляющий Российский Государственный Торгово-Экономический Университет Руслана Нуриева
  • Студентки Московского Психолого-Педагогического университета Айгюн Мусаевой
  • Студента Российской Правовой Академии Министерства Юстиции РФ Садата Гулиева
  • Студента Московской Авиационной Академии, представитель «Бизнес клуба»  Эмина Джафарова
  • Сопредседателя движения «Прогресс» Асима Гаджиева
  • Врача «Центрального военного - клинического госпиталя имени Вишневского» Международного Медицинского  Общества при Координационном Совете Азербайджанской Молодёжи Муслима Муслимова
  • Слушателя Дипломатической Академии МИД РФ  Ибрагима Ибрагимова
  • Сопредседателя «Общества Дружбы России и Азербайджана» Тогрула Гафарбейли
  • Студентки Московской Медицинской Академии им.Сетченого Фатимы Искандеревой
  • Студентки Московского Государственного Университета Экономики Статистики и Информатики Ремали Рзаевой
  • Председателя Союза Азербайджанской Молодёжи «САМ» Санкт-Петербурга Хубияра Агаева
  • Председателя Союза Азербайджанской Молодёжи «САМ» Калининграда Мусейба Алекперова

Выступавшие на форуме  рассказали о своих ВУЗах, учащихся в них азербайджанских студентах, об их достижениях. Всеми был отмечен главный момент, заключающийся в том, что скоординированная деятельность даёт больше уверенности и ощутимый эффект от проделанной работы. Оптимизм у молодёжи усиливается, и этот факт благоприятно влияет на дальнейшую деятельность. Российская общественность всё больше меняет своё отношение к азербайджанцам и Азербайджану в положительную сторону. Гости из регионов говорили о необходимости более тесного сплочения нашей молодежи, важности более обширного представления культуры и объективной информации о нашей стране. Все единодушно выразили согласие и поддержку в пользу девиза КСАМ «Вместе – мы сила!».
 
После выступлений был небольшой перерыв. Во второй части форума велась дискуссия, в ходе которой представители азербайджанской молодежи обсуждали перспективы дальнейшего объединения и укрепления молодежного диалога и сотрудничества во имя решения важных задач. Особо обсуждались пути доведения до более широких масс российской общественности правды об Азербайджане, о его богатом историко-культурном наследии, объективной информации об армяно-азербайджанском конфликте, агрессивной политике Армении и проводимой ею политике геноцида и этнических чисток.

На форуме было принято решение о проведении осенью 2007 года  I Общероссийского Форума Азербайджанской Молодёжи (ОФАМ), а также Европейского Форума Азербайджанской Молодёжи в Российской Федерации.

Также  были приняты многие другие важные решения, которые мы общими усилиями будем претворять в жизнь.  По словам участников, после  форума молодёжь с ещё  большим оптимизмом усилит нужную всем созидательную деятельность.

Автор: Роман Агаев




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.