Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Москве проходит фотовыставка, организованная журналом «Баку»
Перейти к общему списку

В Москве проходит фотовыставка, организованная журналом «Баку» 27-11-2009
В Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки знаменитого фотохудожника Георгия Пинхасова «С любовью о Баку», организованной журналом «Баку» совместно с музеем «Московский дом фотографии», Правительством Москвы и Департаментом культуры города Москвы.

Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова назвала этот вечер праздником журнала «Баку», который выступил инициатором реализации данного проекта.

Открывая торжественное мероприятие, главный редактор журнала «Баку», глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, председатель Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР) Лейла Алиева отметила, что «вот уже два года, как мы создали журнал «Баку», и хотели, чтобы он помог читателям почувствовать и полюбить неповторимую атмосферу, ауру этого города».

«На страницах нашего журнала мы рассказываем о культуре, традициях, обычаях, древней истории и современном облике нашей страны и нашей столицы. Но самое главное - мы рассказываем о людях, людях выдающихся, с удивительной судьбой, талантливых и одаренных, а также о людях обычных, но вместе с тем, тоже с очень интересной судьбой. Одним словом, мы рассказываем о бакинцах, а так как мы, бакинцы, безгранично любим свой город, то и рассказываем о нем всегда с любовью. И сегодняшний вечер – тому подтверждение», - сказала Л.Алиева.

По словам Л.Алиевой, у города Баку много аллегорических названий – «город ветров», «страна огней», «жемчужина Каспия» - и все это о Баку, и все это правда. Она добавила, что Баку - очень разный: древний и современный, с широкими проспектами и узкими извилистыми улочками, с Девичьей башней и ультрасовременными футуристическими сооружениями, типично урбанистическими пейзажами и видами традиционного жизненного уклада.

«Баку бывает шумным, торопливым и суетливым, впрочем, как и все другие крупные города. Вместе с тем - таинственным и величественным, словно манящим к себе многовековой историей. Я могу часами говорить и рассказывать о Баку, но совершенно согласна с пословицей «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - отметила главный редактор журнала «Баку».

Затем Л.Алиева пригласила присутствующих познакомиться с работами очень талантливого человека - мастера Георгия Пинхасова.

«Творчество этого человека – это великое искусство, и я не сомневаюсь, что все свои работы он сотворил с любовью – с любовью о Баку», - сказала в заключении Л.Алиева.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы назвал весьма отрадным проведение в центре российской столицы фотовыставки о нашем родном городе – Баку и поблагодарил Лейлу Алиеву и всех организаторов данного мероприятия.

«Кажется, совсем недавно состоялась презентация журнала «Баку» и вот уже прошло почти два года, готовится к печати четырнадцатый номер журнала, и мы все гордимся, что в Российской Федерации издается такой современный и очень красивый журнал», - отметил П.Бюльбюльоглы.

По его словам, сегодня этот журнал стал нашей гордостью и с большим интересом читается в России. «Талантливый мастер и фотохудожник сделал прекрасную выставку о нашем родном городе. Здесь много бакинцев и тех, кто родился в Баку, кто бывал в Баку. Я благодарю автора за замечательные работы и за то, что он показал наш город таким солнечным и прекрасным, а Лейлу Алиеву и всю редакцию журнала – за организацию данного мероприятия», - сказал Полад Бюльбюльоглы.

Георгий Пинхасов отметил, что Баку на самом деле очень красивый, солнечный и замечательный город, и он постарался убедить всех в этом.

«И если мне это удалось - это замечательно», - сказал фотохудожник с мировым именем. По его словам, он работал в Баку недолго, хотя первый раз был в Баку в 1976 году. «Это был короткий период, всего 10 майских дней, и я очень волновался, что мне не удастся то, что задумал, но, как вы видите, результат уже есть, и этот успех принадлежит не только мне. Я хочу поблагодарить журнал «Баку» и его главного редактора Лейлу Алиеву, которая взяла на себя смелость запустить этот проект, а также всех людей, кто участвует в этом проекте», - отметил Георгий Пинхасов, известный мастер светописи, единственный российский маэстро, работающий в знаменитейшем агентстве «Магнум Фотос».

На фотовыставке представлены 60 его работ - мгновений бакинской весны. Благодаря журналу «Баку», российская общественность смогла почувствовать красоту столицы Азербайджана, бережно и с любовью воссозданную в фотографиях известного мастера.

В культурной программе мероприятия состоялось выступление известного азербайджанского нагариста Натига Ширинова.

Фотовыставка продлится до 13 декабря.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.