Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Москве отмечается юбилей Нахчыванской АР
Перейти к общему списку

В Москве отмечается юбилей Нахчыванской АР 17-12-2009
Сегодня в Москве в конференц-зале МГИМО открылась научно-практическая конференция, посвященная 85-й годовщине образования Нахчыванской Автономной Республики.

Мероприятие открыл посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, который рассказал о значимости этого края для Азербайджана, его государственности.

«Нахчыван - древняя азербайджанская земля, здесь находится множество памятников культуры не только нашей страны, но и всей мусульманской цивилизации. Нахчыван - это родина общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Здесь активно идет развитие по всем направлениям, развивается образование, театр и детские учреждения, строятся школы, больницы», - сказал посол.

Он отметил, что мероприятие организовано по инициативе российского представительства Фонда Гейдара Алиева. По его словам, проведение в России юбилея Нахчывана символично, потому что отношения наших стран динамично развиваются, здесь живут множество наших соотечественников, который чтут родной край.

Глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в своем выступлении поблагодарила руководство МГИМО за помощь в проведении торжественного мероприятия.

«В этом году НАР исполнилось 85 лет. Эта дата широко отмечалась в Азербайджане и сегодня отмечается в Москве. У нас есть возможность продемонстрировать то, чем мы по-настоящему гордимся. Нахчыван - это неотъемлемая часть Азербайджана, история которого насчитывает тысячи лет. Его выдающиеся сыны оставили значительный след не только в истории этого края, но приобрели мировую известность. Он хранит в себе много тайн, много нераскрытых тайн. Это и история Ноя, и других исторических легендарных персонажей. Сегодня это современный край с новой экономикой, инфраструктурой, мостами, дорогами, школами, больницами», - сказала Лейла Алиева.

Под аплодисменты зала она пригласила всех в Нахчыван.

Вице-премьер Нахчыванской Республики Тарана Кулиева рассказала об истории и сегодняшнем дне НАР, ее экономическом и социально-культурном развитии.

Депутат азербайджанского парламента Эльмира Ахундова сделала доклад о Нахчыване и Гейдаре Алиеве под названием «Нахчыван спас Гейдара Алиева, Гейдар Алиев спас Азербайджан». В нем она рассказала московской аудитории о трех годах, которые Гейдар Алиев провел в Нахчыване, и том пути, который он прошел с автономной республикой в сложное время начала 90-х годов прошлого века.

С большим докладом, посвященным историческим перипетиям Нахчывана конца 18 - начала 19 вв., выступил писатель Рудольф Иванов. Он издал множество книг по истории этого древнего края и открыл множество тайных страниц истории его выдающихся сынов - полководцев и правителей.

Об экономических особенностях жизни Нахчывана собравшимся рассказал эксперт ИАЦ МГУ Александр Караваев, который собирал свои сведения в поездках по НАР и Азербайджану.

/Trend News/


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.