Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Мексике почтили память жертв Ходжалинской трагедии
Перейти к общему списку

В Мексике почтили память жертв Ходжалинской трагедии 25-02-2010
23 февраля в Мехико, в одном из самых знаменитых и исторических вузов Латинской Америки – Автономном Национальном Университете Мексики (UNAM), была проведена конференция, посвященная трагедии в Ходжалы. Конференция была организована профессором этого университета, национальным координатором международной кампании «Справедливость к Ходжалы» в Мексике Луис Фелипе Пересом совместно с посольством Азербайджана в этой стране.

На мероприятии выступили профессор американского Университета Монтана Томас Гольц, посол Ильгар Мухтаров, профессор UNAM Карлос Байестерос и председатель Ассоциации Азербайджанцев Латинской Америки Натик Атакишиев.

Выступавшие информировали участников конференции об истории конфликта и его результатах, все еще продолжающейся оккупации Арменией территорий Азербайджана и рассказали о подробностях трагедии в Ходжалы.

Во время мероприятия, по просьбе посла И.Мухтарова, была объявлена минута молчания в память шехидов, погибших в Ходжалы и других городах Азербайджана, в результате агрессии армянских вооружённых сил против нашей страны. На конференции был также продемонстрирован переведенный на испанский язык документальный фильм М.Алекперзаде «Геноцид Ходжалы в Азербайджане».

------------------
24.II.10
18:16

Как сообщает пресс-служба посольства Азербайджана в Мексике, в Национальном автономном университете Мексики состоялась конференция, посвященная 18-ой годовщине геноцида в Ходжалы.

На конференции выступили посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров, председатель Ассоциации азербайджанцев в Латинской Америке Натик Атакишиев, профессора из университетов США и Мексики Томас Гольтс и Карлос Баесторос.

В мероприятии приняли участие более 150 человек, среди которых учителя и студенты университета, азербайджанцы, проживающие в Мексике и члены дипломатических корпусов.

Участники посмотрели фильм «Геноцид Ходжалы в Азербайджане» на испанском языке и прослушали песню «Justice for Khojali» (Справедливость к Ходжалы), исполненную Тони Блэкмен и группой «Дейирман».

Гости также смогли ознакомиться с сайтом международной кампании «Justice for Khojali» на испанском языке (www.justiciaparajodyali.org и www.justiceforkhojaly.mx).

Участники мероприятия сделали совместную фотографию в майках с надписью «Justicia para Jodyali» (Справедливость к Ходжалы).

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч людей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его. В ходе геноцида в Ходжалы было убито более 600 человек, 1000 - стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.