Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Кувейте почтили память жертв Ходжалинской трагедии
Перейти к общему списку

В Кувейте почтили память жертв Ходжалинской трагедии 23-02-2010
Мероприятие, организованное посольством Азербайджана в Кувейте, состоялось в одном из престижных отелей Эль-Кувейта - Sheraton.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР осуществили захват города Ходжалы, сказал, открывая мероприятие, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Кувейте Шаин Абдуллаев. В результате массированного обстрела из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, весь город был объят пламенем, напомнил он.

Посол Азербайджана в Кувейте рассказал о трагедии в Ходжалы, в результате которой было уничтожено более 600 человек, сотни человек ранены и бесследно пропали. Азербайджан будет добиваться от мирового сообщества признания этих зверств фактом геноцида против азербайджанского народа, сказал Абдуллаев.

Посол отметил важную роль памятных мероприятий в донесении до мира объективной, неискаженной правды о событиях в Ходжалы, которым, наконец, необходимо придать правовую и политическую оценку.

Он также особо подчеркнул, что сегодня азербайджанская дипломатия прилагает максимальные усилия для скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджан, будучи суверенным государством, настроен использовать все возможности дипломатии для решения данной проблемы, сказал Абдуллаев. Азербайджан, по его словам, надеется на разумное влияние крупных держав, имеющих в регионе геополитические интересы, на решение всех конфликтов цивилизованным путем в рамках международного права, сказал дипломат.

Участникам мероприятия был продемонстрирован фильм об армянском терроризме, осуществляемом на протяжении многих лет против азербайджанского народа. Картина подготовлена Госкомиссией Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести.

«Азербайджан должен донести до мировой общественности всю лживость армянских претензий, поведать миру о варварствах, совершенных в Карабахе», - сказал на вечере памяти жертв Ходжалы секретарь Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Шаин Саилов.

«Фильм нелегко смотреть, ведь то, что вы увидите на экране - это результат армянского террора. Он подготовлен на основе архивных материалов министерства национальной безопасности Азербайджана. Демонстрируя вам этот фильм, мы не пытаемся создать атмосферу ненависти в отношении армян, а лишь хотим, чтобы вы узнали все правду и поняли, что пришлось пережить азербайджанскому народу, пострадавшему от рук армянского террора и политики геноцида», - сказал Ш.Саилов.

В мероприятии приняли участие представители столичной диаспоры азербайджанцев, послы и представители дипмиссий зарубежных стран, аккредитованных в Кувейте

Участникам были продемонстрированы фотографии, буклеты и документальный фильм, в которых рассказывается о кровавых событиях, произошедших 26 февраля 1992 года.

Вооруженные формирования Армении 26 февраля 1992 года осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с семитысячным населением. Во время захвата Ходжалы вооруженными формированиями Армении в городе оставалось около трех тысяч людей. Из-за блокады города, длившейся более четырех месяцев, большинство населения вынуждено было покинуть его.

В ходе геноцида в Ходжалы было убито более 600 человек, 1000 - стали инвалидами от полученных ран. Были убиты 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 человек были взяты в заложники, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.