Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Грузии почтили память жертв Ходжалинского геноцида
Перейти к общему списку

В Грузии почтили память жертв Ходжалинского геноцида 25-02-2010
В среду в Грузинском государственном академическом театре имени Шота Руставели состоялось мероприятие, посвященное 18-ой годовщине Ходжалинской трагедии.

«Мир должен знать, кто является агрессором, с чего надо начинать урегулирование нагорно-карабахского конфликта, кто виноват в ходжалинской трагедии, Без политики правовой оценки конфликта решить его будет просто невозможно. После Ходжалинской трагедии много чего изменилось, но оккупация 20 процентов азербайджанских земель продолжается, в Азербайджане один миллион беженцев и фактически каждый восьмой человек в стране беженец», - сказал посол Азербайджана в Грузии Намиг Алиев.

Сегодня в Грузии дан старт кампании «Справделивость к Ходжалы», сообщил дипломат.

«Это кампания продолжается несколько лет, по инициативе главного координатора по межкультурному диалогу Форума молодежи Организации Исламская конференция Лейлы Алиевой. Кампания в течение почти, что двух лет очень успешно реализуется во многих странах мира. В этом году этой кампании дан старт и в Грузии. Была проведена презентация кампании по сбору подписей и официального веб сайта www.justiceforkhojaly.ge. Надеюсь, что наши усилия помогут донести до мира объективную и правдивую информацию о трагедии Ходжалы», сказал Алиев.

Вместо конфликтов в регионе должны господствовать согласие и братство, сказал в среду журналистам в Тбилиси посол Турции в Грузии Левент Мурат Бурхан.

В нашем регионе не должно быть место трагедиям, таким, как Ходжалинской, сказал посол. «Ходжалинские события являются большой трагедией. В эти дни мы разделяем скорбь дружественного и братского азербайджанского народа по жертвам трагедии. Вместо конфликтов и трагедий в нашем регионе должны господствовать согласие, братство и дружество», сказал турецкий дипломат.

Турция сторонник мира и стабильности в регионе и действует в этом направлении, сказал он. «Мы желаем, чтобы все страны региона были заинтересованы в обеспечении мира и стабильности», - сказал дипломат.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские оккупационные войска совместно с 366-м мотострелковым полком советских войск, дислоцированным в Ханкенди (в то время Степанакерт) подвергли окруженный со всех сторон азербайджанский город Ходжалы массированному обстрелу из всех видов артиллерийских систем, а затем оккупировали и этот город в Нагорном Карабахе Азербайджана, который находился на расстоянии 23 км от Ханкенди.

В результате атаки армянских бандформирований были зверски убиты 613 мирных жителей, 487 тяжело ранены, 1275 взяты в плен - об их судьбе до сих пор ничего неизвестно, восемь семей полностью уничтожено. Среди убитых 106 женщин, 83 ребенка, 70 стариков. Обоих родителей потеряли 25 детей, 130 - одного родителя.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.