Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Голландии завершился сбор подписей в поддержку кампании «Справедливость Ходжалам»
Перейти к общему списку

В Голландии завершился сбор подписей в поддержку кампании «Справедливость Ходжалам» 22-12-2009
В Голландии завершилась акция сбора подписей в поддержку международной кампании «Справедливость Ходжалам» (сайт кампании www.justiceforkhojaly.org).

Как передает Day.Az со ссылкой на сообщение Бакинского офиса Молодежного форума Организации Исламской Конференции за Диалог и Сотрудничество, акция завершилась в рамках мероприятия, посвященного Международному дню солидарности 20 декабря.

В мероприятии, которое проходило в здании Турецко-Азербайджанского Культурного центра в Гааге, приняли участие представители прессы, таких известных турецких телеканалов, как ТНТ, ТГРТ, местный телеканал «Дамат», а также представители местной и турецкой прессы.

В этот день была проведена демонстрация фильма «Беженцы», усилиями Азербайджанско-Турецкого Общества была проведена фотовыставка. Перед участниками акции выступила азербайджанская беженка из Армении, учительница истории Зарханым Садых-заде, которая сообщила, что на ее просьбу о выдаче повторного свидетельства о рождении, армянское посольство в Бельгии ответило отказом, мотивируя это тем, что «сгорели все архивы с данными азербайджанских жителей Армении».

Выступивший перед собравшимися президент общества Ильхам Ашкын осудил такое грубое нарушение прав человека со стороны Армении и рассказал о жертвах кровавой резни, учиненной армянами в Игдыре и Карсе в конце 19-го в начале 20-го века.

Национальный координатор кампании из Нидерландов Герт ван Дам рассказал о создании Комитета «Справедливость Ходжалам», инициатором которого является он сам.

Инициативная группа Комитета «Справедливость Ходжалам» в Нидерландах, возглавляемая Гертом ван Дамом, рыцарем Королевского Ордена этой страны, была создана с целью скоординировать усилия азербайджанских неправительственных организаций под эгидой кампании.

Следует отметить, что Герт ван Дам, будучи фотографом, ежегодно посещает разные международные мероприятия, проводимые различными организациями в память жертв ходжалинской трагедии. Указанный Комитет объединяет в своих рядах почти все официально зарегистрированные в Нидерландах организации, решившие скоординировать силы для поддержки кампании. Комитет регулярно проводит свои заседания, стараясь совместными усилиями выработать наиболее эффективную форму пропаганды кампании в этой стране.

В Нидерландах, где ежегодно собираются сотни азербайджанцев со всей Европы, чтобы возложить цветы единственному на территории Европы памятнику жертвам Ходжалы, установленному обществом Нидерландско-Азербайджано-турецким обществом, были проведены конференции, разного рода акции протестов. В рамках кампании обучающимися в Голландии азербайджанскими студентами была передана книга «Миллион подписей, одно требование» Академической библиотеке Гаагского дворца Мира.

Создание инициативной группы объединенных организаций в этой стране вселяет уверенность в том, что нидерладская общественность и правовые институты страны поддержат инициативу неправительственных организаций.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.