Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Голландии почтена память нидерландского героя войны - азербайджанца Мамеда Мамедова
Перейти к общему списку

В Голландии почтена память нидерландского героя войны - азербайджанца Мамеда Мамедова 06-05-2010
Ежегодно 4 мая во всех городах и провинциях Нидерландов проводятся циклические поминальные мероприятия в память участников Второй мировой войны.

Как передает Day.Az со ссылкой на сообщение посольства Азербайджана в Нидерландах, в голландском городе Остервяйк с особым уважением почтили память известного участника Движения Атифашистского сопротивления, коренного азербайджанца Мамеда Мамедова.

Родившийся в 1923 году в Закатале и призванный в 1941 году в воинскую службу в рядах Советской Армии Мамед Мамедов, попал в плен в Украинском городе Дон и в 1943 году был отправлен в плен в фашистский лагерь, находившийся на территории Нидерландского города Остервяйка. Но Мамеду Мамедову удалось сбежать из лагеря, а вскоре он присоединился к партизанскому освободительному движению Южного Брабанта, где за проявленную отвагу его прозвали «Медо».

После окончания войны Мамед Мамедов женился на помогавшей ему во время войны голландке Марии Себрегт и поселился с супругой в городе Остервяйк.

За проявленный героизм во время войны и за активную деятельность в послевоенные годы Мамед Мамедов удостоился самой высшей награды страны – звания «Рыцаря Королевского Ордена Оранье-Нассау», а также медалей «Бойца Сопротивления» и «За Верную Службу», врученными ему Королевой страны. Умершему в 2003 году Мамеду Мамедову было также присвоено звание Первого Почётного Гражданина города Остервяйка с 26-тысячным населением.

На мероприятии, посвященном памяти участников Второй мировой Войны, Мамеда Мамедова помянули с особым почётом. Мэр города Ханс Янсен отметил в своей речи важность «возведения памятника «легендарному Медо» в городе Остервяйк за проявленный героизм в борьбе с фашизмом». Ханс Янсен поблагодарил посла Азербайджанской Республики Фуада Искандерова и выразил благодарность сотрудникам Посольства за то, что они приняли приглашение мэрии участвовать на мероприятии и высоко оценил внимание правительства Азербайджана к участникам войны.

После мероприятия была проведена церемония возложения венков и цветов. В рамках мероприятия от имени посольства Азербайджана были возложены венки на могилу Мамеда Мамедова и участников Второй мировой войны.


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.