Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Брюсселе прошла церемония в память о жертвах геноцида Ходжалы
Перейти к общему списку

В Брюсселе прошла церемония в память о жертвах геноцида Ходжалы 02-03-2011
Как передает со ссылкой на Trend, выступивший на открытии церемонии посол Азербайджана в Бельгии Эмин Эюбов призвал участников мероприятия почтить минутой молчания память жертв в Ходжалы.

В своем дальнейшем выступлении посол Эюбов напомнил аудитории об основных фактах геноцида, совершенного армянскими войсками в Ходжалы 19 лет назад, и сообщил о Международной Кампании «Справедливость для Ходжалы», начатой по инициативе Фонда Гейдара Алиева под руководством Первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой и Главного координатора Молодежного Форума Организации Исламской Конференции по межцивилизационному диалогу Лейлы Алиевой. Посол особо подчеркнул важность той роли, которую играет данная кампания в процессе международного признания геноцида в Ходжалы и восстановления справедливости, и о последовательном активном расширении кампании на мировой арене.

Посол отметил, что в мероприятиях, осуществляемых в рамках данной кампании в Бельгии, принимает участие не только посольство Азербайджана, но также и организации азербайджанской диаспоры в этой стране.

Представитель Европейского Общества Азербайджана Леон Кук отметил, что по установленным на сегодняшний день данным в результате геноцида, совершенного против гражданского населения Ходжалы, было зверски убито 613 человек. В этой связи Л.Кук заявил, что организаторы и участники этого геноцида по сей день остаются безнаказанными, а территории Азербайджана продолжают оставаться под армянской оккупацией вопреки соответствующим документам и решениям ООН, ОБСЕ и других международных структур. В заключение своего выступления Л.Кук подчеркнул необходимость признания геноцида в Ходжалы со стороны международного сообщества.

Бывший депутат парламента Швеции, бывший вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Горан Линдблад провел презентацию обновленного веб-сайта «Справедливость для Ходжалы», представил подробную информацию о Международной Кампании «Справедливость для Ходжалы» и призвал участников присоединиться к петиции, обращенной к лидерам мира.

В ходе мероприятия участники ознакомились с фотовыставкой, подготовленной Фондом Гейдара Алиева и Международной Кампанией «Справедливость для Ходжалы», а также с соответствующими информационными материалами.

Церемония поминовения завершилась перечислением имен жертв геноцида в Ходжалы на установленном в зале экране при музыкальном сопровождении, после чего участники мероприятия поставили подписи под обращением, адресованным мировым лидерам.

В церемонии приняли участие депутаты Европейского Парламента, иностранные дипломаты и представители бельгийской общественности, журналисты, сотрудники научно-исследовательских центров, неправительственных организаций, члены азербайджанской диаспоры и получающие в Бельгии образование азербайджанские студенты.

Депутатам Европейского Парламента, Сената и Палаты представителей Бельгии были направлены информационные открытки на английском, французском и голландском языках, подготовленные Обществом дружбы Азербайджан-Бельгия при содействии посольства. Открытки содержали в себе фотографии и информацию о геноциде в Ходжалы и призыв поддержать петицию, адресованную лидерам мира в рамках Международной Кампании «Справедливость для Ходжалы».




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.