Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Брюсселе отметили 18-ю годовщину Ходжалинской трагедии
Перейти к общему списку

В Брюсселе отметили 18-ю годовщину Ходжалинской трагедии 27-02-2010
Как говорится в сообщении посольства, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Бельгии Эмин Эюбов призвал присутствующих почтить память жертв геноцида минутой молчания. Затем посол проинформировал участников о совершенном 18 лет назад армянскими террористами акте геноцида, а также отметил значимый вклад международной кампании «Справедливость к Ходжалы», инициированной генеральным координатором по межкультурному диалогу Молодежного форума ОИК Лейлой Алиевой с целью информирования мировой общественности о Ходжалинском геноциде и его признания на международном уровне.

Он также отметил участие в данной акции не только посольств, но и диаспорских организаций Азербайджана в Бельгии, и подчеркнул проведение ими соответствующих мероприятий в этом направлении.

Выступивший на мероприятии глава представительства Азербайджана при НАТО посол Камиль Хасиев оценил Ходжалинскую трагедию как самое жестокое преступление армян, совершенное против человечества, и отметил необходимость справедливого отношения мирового сообщества к данному факту. Затем глава Азербайджанского коммуникационного офиса в Брюсселе Муслим Мамедов провел презентацию веб-сайта «Justice for Khojaly» и предоставил подробную информацию о кампании «Справедливость к Ходжалы».

Во время мероприятия был продемонстрирован клип «Justice for Khojaly». После семинара у его участников была возможность ознакомиться с фотографиями и информационными материалами, предоставленными Фондом Гейдара Алиева и международной кампанией «Справедливость к Ходжалы». Участниками семинара была подписана петиция, подготовленная в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы» и адресованная мировым лидерам.

В мероприятии приняли участие представители общественности Бельгии, послы и дипломаты зарубежных стран, представители неправительственных организаций, члены азербайджанской диаспоры и азербайджанские студенты, обучающиеся в Бельгии.

Помимо этого, подготовленная посольством специальная информационная справка была направлена официальным структурам Бельгии, а также размещена на веб-сайте посольства.

Общество дружбы Азербайджан-Бельгия и Объединение азербайджанцев мира также провели шествие перед институтами Европейского союза. Участники шествия осудили жестокие действия, совершенные армянами, потребовали наказания виновных в этих действиях, а также с призывами «Справедливость к Ходжалы» потребовали от Армении освобождения оккупированных земель Азербайджана и призвали мировое сообщество не закрывать глаза на произошедшие события.

Письма о присоединении к кампании «Справедливость к Ходжалы», подписанные руководителями азербайджанской и турецкой диаспор, участвовавшими в митинге, были направлены руководителям структур Европейского союза. Письмо, адресованное армянскому правительству, об освобождении азербайджанских земель и признании Ходжалинского геноцида, было передано посольству Армении.

Участники митинга, одетые в майки, предоставленные в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы», раздавали соответствующие брошюры жителям Брюсселя и подписали петицию, адресованную мировым лидерам.

Диаспорские организации направили письма членам Европейского парламента, сенаторам и депутатам Бельгии с призывом присоединиться к международной кампании «Справедливость к Ходжалы», признать Ходжалинский геноцид, а также с приглашением участвовать в процессе юридической и политической оценки геноцида.

В этот же день в Брюсселе в мечети Фатих были прочитаны молитвы в память жертв Ходжалинской трагедии.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.