Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Берлине открылась выставка азербайджанских и немецких художников
Перейти к общему списку

В Берлине открылась выставка азербайджанских и немецких художников 19-11-2008
 В Берлине открылась выставка азербайджанских и немецких художников
 

В прошлом году в Берлине открылся галерея «Galerie Berlin-Baku» - филиал известной бакинской галереи «Гыз галасы».

И вот недавно «Galerie Berlin-Baku» переехала на новое место, где ее выставочная площадь оказалась существенно расширена. Несколько дополнительных залов позволяют устраивать здесь более масштабные вернисажи, и первое же событие на новом месте доказало это с блеском. Речь идет об открывшейся на днях выставке четырех авторов – Петера Фёллера – живопись и Фалько Хамма – скульптура (Германия), Ибрагима Эхрари – живопись и Ровшана Гаджизаде – скульптура (Азербайджан).

Трое из этих художников год назад провели совместную выставку в Баку, в галерее «Гыз галасы», при поддержке и по инициативе посольства Германии в Азербайджане. Четвертый же, Ровшан Гаджизаде – талантливый и очень перспективный молодой скульптор. Ровшан Гаджизаде выставил в Берлине свои скульптурные композиции.

Что же касается остальных трех авторов, то, как мы все помним по их бакинской выставке, каждый из них постоянно работает как минимум в двух техниках. Так, Фалько Хамм – скульптор, который, довольно успешно работает и в графике. Тем не менее на данной выставке он предпочел выставить только скульптуру. Наш соотечественник, уже много лет живущий в Германии, Ибрагим Эхрари, с равным успехом работает как в живописи, так и в графике. Свои новые полотна Эхрари выставил в Берлине на первом вернисаже «Galerie Berlin-Baku», проведенном на новом месте. 

Четвертый участник, Петер Фёллер делит свое творчество между живописью и графикой, предпочитая передавать излюбленные им античные мотивы акварелью. Однако на берлинской выставке Фёллер представил только живопись, оказавшись солидарным в этом с Ибрагимом Эхрари. Интересно, что одно из полотен Фёллера посвящено… Карабаху. Сам Фёллер узнал о карабахском конфликте, о трагедии азербайджанского народа во время своего участия в бакинской выставке. И вот результат – крупное полотно, в котором при всей условности изобразительных форм, угадывается авторское прочтение исторических событий и чувствуется эпическое обобщение. Алый купол на грозовом фоне напоминает изображение человеческой головы. Этот купол пробит чем-то вроде томагавка, и внутри его объема, исковерканного ударом, в поисках выхода мечется огромная масса людей. В этой работе есть над чем призадуматься…   


ksam.org  со ссылкой на  day.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.