Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры В Баку состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию Расима Оджагова
Перейти к общему списку

В Баку состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию Расима Оджагова 22-11-2008
Тишину зала нарушили звуки фортепиано, сопровождавшие воспоминания народного артиста Расима Балаева о минувших днях и совместной работе с Расимом Оджаговым. «Я работал с ним с начала 70-х. Расим Оджагов, будучи в то время оператором, снимал фильм «Твой первый час». По словам актера, у Расима Оджагова – оператора и режиссера - были свои темы, и если сценарий ему не подходил, он отказывался от него. Обращение к драматургии Рустама Ибрагимбекова и Анара стало логическим этапом его творческого пути.

На экране в глубине сцены мелькали кадры с рабочими моментами съемок, запечатлевшие режиссера.

Народная артистка, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана Шафига Мамедова отметила, что Расим Оджагов буквально подарил ей вторую жизнь. «Все мои лучшие роли, - сказала актриса, - связаны с его именем, с его фильмами, благодаря которым я обрела свободу и веру в себя. Мы были друзьями. Я очень высоко его ценила – как режиссера, как человека. Беседовала с ним почти каждый день. В последний раз - за три дня до его смерти. Теперь я понимаю, что он прощался с нами».

Народный писатель, драматург Рустам Ибрагимбеков, поделившись своими воспоминаниями, отметим, что в те годы, да и позднее Р.Оджагов находился под сильным влиянием неореализма, что сказывалось на его фильмах, вокруг которых разгорались споры. И какими бы эпитетами не награждались его фильмы, главным оставалось только одно: его киноленты – это новое слово в азербайджанском кино, это попытка показать на экране реальную жизнь.

С воспоминаниями о совместном творчестве выступили народный артист Грузии, главный герой фильма "День рождения" Давид Уплисашвили, а также народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин (снялся в трех фильмах Оджагова - «Допрос», «За закрытой дверью» и «Другая жизнь»), народный писатель Анар и другие.

Участникам вечера памяти были вручены альбомы – красочное издание, посвященное жизни и творчеству режиссера, куда вошли редкие фотографии из семейного архива, кадры со съемок и другие.

На юбилейном вечере присутствовали министр культуры и туризма Абульфас Гараев, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, профессор Наргиз Пашаева, творческая интеллигенция.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.