Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Традиции и обычаи «Ахыр чершенбе ахшамы»
Перейти к общему списку

Традиции и обычаи «Ахыр чершенбе ахшамы» 17-03-2009

Сегодня «Ахыр чершенбе ахшамы» («Последний вторник»), предшествующий Новрузу, и с этим днем связано множество обычаев и гаданий. До наступления темноты в день «ахыр чершенбе ахшамы» принято гадать.

Здесь представлены незамужним читательницам старинные ритуалы - о том, как узнать свою судьбу и выйти замуж.

Гадания проводят вечером, когда собираются девушки и хотят узнать свое будущее.

Один из них, чтобы незамужние девушки были счастливыми, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты - знак несчастья - и вечером перед закатом солнца эту воду выливают вместе с монетами на улицу.

Всем известна разновидность – «гулаг фалы» («гадания на слух»), но уже мало кто помнит, что для этого нужно выходить во двор, на улицу, или к дверям соседей, сжимая в руке ключи. Тут важно первое услышанное слово, его и надо постараться истолковать. Ключ в руке - это ключ, который откроет путь к исполнению желания, а услышанное слово поможет понять - сбудется это желание или нет.

Или такое поверье, например: если девушка в ночь накануне Новруза съест яблоко, возьмет его десять зернышек и положит себе под подушку, она увидит во сне своего суженого.

Увидеть во сне будущего жениха можно еще, если перед сном съесть соленую лепешку и не выпить воды. Кандидат в мужья, по поверью, подаст своей невесте напиться.

Обручальное кольцо подвешивают на нитку и 3 раза опускают в этот стакан с водой. Кольцо начинает вертеться и ударяться о стенки стакана. Сколько раз зазвенит стакан, в этом возрасте девушка и выйдет замуж.

Берут белое яйцо и два карандаша: черный и красный. Загадывают желание и кладут яйцо в чистое место (лучше положить на подоконник и открыть форточку), а по бокам кладут карандаши. На утро на яйце можно будет увидеть полоски, если они будут красные - желание сбудется.

Чтобы узнать, будут ли счастливы двое молодых, берут две иголки, на тупой конец наматывают вату. Эти две иголки бросают в миску с водой, затем начинают ее вращать. Если иголки соединятся той стороной, куда намотана вата, молодые будут вместе счастливы.

Берут два пустых стакана и идут к соседям, при этом заранее предупреждают соседа об этом визите. Открыв дверь, сосед должен молча наполнить один из стаканов водой. Если это будет тот стакан, на который вы загадали желание, оно непременно сбудется.

Берут три куска теста. В один из кусков кладут пуговицу. Три куска теста располагают по всей квартире. Один кусок - у порога, другой - на подоконник, а третий - в угол. Наутро раскрывают каждый кусок, если пуговица будет найдена в тесте у порога, значит, приближается свадьба. На подоконнике - обручение, а в углу - в этом году ничего не намечается.

Вечером незамужние девушки вешают себе на грудь какой-нибудь замочек и перед закатом выходят на улицу и произносят: «Приди, мое счастье, открой замок и освободи меня».

Ночью, после того как все пойдут спать, в темноте в посуде зажигают бумагу и направляют на угол стены. В это время на стене показывается профессия любимого человека.

Поздравляем с праздником Новруз! Пусть все девушки обретут семейное счастье!

Ksam.org со ссылкой на TrendLife




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.