Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Скончался известный азербайджанский поэт Бахтияр Вахабзаде
Перейти к общему списку

Скончался известный азербайджанский поэт Бахтияр Вахабзаде 13-02-2009
Фотоальбом

Сегодня после продолжительной болезни скончался известный азербайджанский поэт Бахтияр Вахабзаде. Об этом сообщили Trend Life из семьи поэта.

 « Я оцениваю поэзию великого мастера нашего времени, народного поэта, выдающегося общественного деятеля нашей эпохи как «поэзию мучительной мысли, поэзию мира, человека, поэзию, трепещущуюся во имя любви и свободы», а лирику любви - как «пламя сердца, не вмещающееся во время и пространство» - сказал Trend Life директор Института литературы имени Низами НАНА, академик Бекир Набиев:

В одном из своих интервью Бахтияр Вахабзаде говорил : « У меня есть три темы: человек и время, различного рода стихи из ряда «пестрые цветки» и песни о тоске. Однако моя самая сокровенная мечта у меня в сердце еще со времен сотворения поэмы «Гюлюстан». Одной из основных тем у меня является Южный Азербайджан. Я не хочу видеть свою родину растоптанной. Когда находился в Иране посетил Тебриз. У меня заболело сердце. Смотрел на магазины, такие же, как в Шеки. Но там у моих сограждан завязаны руки, опущены головы. Для меня это очень большое горе. Дай Бог нам увидеть вместе Тебриз, Карабах с Азербайджаном! Пусть наступит день, когда вы будете беседовать со мной в Шуше…В спальне у меня всегда под кроватью ручка и бумага. Иногда я просыпаюсь в 3-4 часа ночи и записываю свои отметки. А утром я дополняю их. Те, кто из района, знают: для того чтобы взбить мацони надо положить в молоко ложку дрожжей. Моей дрожью являются отмеченные ночью заметки. Иногда из маленьких отметок порождаются великие произведения… Сейчас я читаю только религиозные книги. Меня очень интересует Коран, сущность исламской религии. Для меня интересно, почему Ислам так популярен. Чувствую, что Европа опасается популяризации исламской религии. Сколько в последнее время христианских интеллигентов приняли Ислам? Хочу чему-то научиться из этого…Наши верующие - ахунды, мулы, не достаточно знают сущность Корана. Они не осведомлены о современных науках. Как-будто, они пришли из 18 века. Когда я слушаю христианских теологов, поражаюсь, насколько умно они рассуждают! Мы живем в атомном веке, а на каком уровне наша наука? Поэтому я хотел бы чтобы на наших факультетах богословия созревали совершенные люди. Они должны изучать как исламскую, так и христианскую философию. Среди молодых людей, которых я знаю, есть те, кто знает философию. Настоящий верующий должен быть таким… Я схожу с ума от симфонической музыки. Иногда я часами слушаю 5-ю, 9-ю симфонии Бетховена. А из азербайджанской музыки? А что есть что-то послушать? Нет мелодий. Где произведения, созданные Узеир беком, Кара Караевым? Сюита «Лейли и Меджнун» Кара Караева очень красивое произведение. Я не забываю слушать наши народные песни. Потому, что их корень связан с мугамом. Как вы знаете, я пытался раскрыть философию мугама. Уже и моя семья вместе со мной слушает такую музыку. Эту атмосферу необходимо сформировать в семье».

Народный поэт Бахтияр Вахабзаде родился 16 августа 1925 г в городе Шеки. Его произведения – лирические стихи, драмы и публикации переведены на многие языки мира. Творческий путь поэта начался со времен Великой Отечественной войны. В 1945 году он стал членом Союза писателей Азербайджана и наравне с творчеством более 40 лет преподавал в Бакинском Государственном Университете. В 1980 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. В 60-е годы ХХ века азербайджанская литература смогла отдалиться от коммунистической идеологии и в произведениях литературных деятелей стал проявляться национальный дух, хотя все же эти произведения были далеки от политики. И только поэт Бахтияр Вахабзаде смог выпустить дисседентное произведение, отражавшее судьбу Азербайджанского Народа, земли которого были разделены между Россией и Ираном в начале XIX в. на Северный и Южный Азербайджан – поэму “Гюлюстан”. За эту поэму Б.Вахабзаде подвергся преследованиям со стороны советских властей.

Более 70 стихотворных сборников и 20 поэм, 2 монографии, 11 научных работ и сотни статей принесли народному поэту почет и уважение. На его произведения ставились спектакли в театрах, снимались фильмы. Пять раз он избирался депутатом в Верховный совет народных депутатов республики.

Бахтияр Вахабзаде - доктор филологических наук, профессор, действительный член АН Азербайджана, народный поэт Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР, награжден высокой государственной наградой – орденом « Независимости»

Вугар Иманов

ksam.org со ссылкой на Trend News 

ALLAH rehmet elesin




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.