Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Проживающие в США азербайджанцы обратились к конгрессменам
Перейти к общему списку

Проживающие в США азербайджанцы обратились к конгрессменам 09-03-2010
Проживающие в США азербайджанцы сожалеют о решении Комитета внешних связей Палаты представителей в связи с «геноцидом армян».

Как сообщает корреспондент АПА в Вашингтоне, азербайджанские организации в США сообщили, что в резолюции №252 турецкая сторона обвиняется в несправедливой позиции и совершении «геноцида против армянского населения страны» в ходе Первой мировой войны.

Проживающие в США азербайджанцы хотят выяснить, были ли события 1915 года геноцидом, исходя из Конвенции ООН о геноциде.

Согласно Конвенции ООН, геноцидом называются полное или частичное уничтожение национальных, этнических, расовых и религиозных групп.

По мнению азербайджанцев, армянская община Османской империи не была депортирована из таких основных городов, как Стамбул, Измир, в связи с чем заявления о намерении османского правительства физически уничтожить армян, не доказуемы. Причем до этого сотни тысяч тюрков и курдов были уничтожены в Восточном Анадолу со стороны русской армии и армянских сил.

Диаспора также напоминает, что с 1993 года Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий, в результате нагорно-карабахского конфликта один миллион азербайджанских тюрков был изгнан с родных земель и не имеет возможности вернуться туда.

В заявлении также отмечается, что резолюция наносит ущерб политике США по Ближнему Востоку и служит бескомпромиссной позиции Армении против Турции, которая является основным союзником США.

Азербайджанская диаспора также выразила благодарность 22 членам Палаты представителей, проголосовавших против резолюции №252: «Мы призываем законодательство США и экспертов по внешней политике не вмешиваться в исторические вопросы между Турцией и Арменией, а взамен предпринять усилия для разрешения мирным путем конфликтов в кавказском регионе».


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.