Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Посвященное Первой леди Азербайджана музыкальное произведение записано на диск
Перейти к общему списку

Посвященное Первой леди Азербайджана музыкальное произведение записано на диск 11-06-2009

В Канаде по инициативе представителей азербайджанской диаспоры этой страны выпущен диск с записью музыки, прозвучавшей в Дни азербайджанского мугама, которые завершали в прошлом году Международный музыкальный фестиваль в Ниагаре. Центральное место в записях отведено произведению нашего соотечественника, композитора и дирижера Исмаила Гаджиева. Это его «Мугамно-симфоническая мистерия «Роза мира», посвященная первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, с огромным успехом исполненная в концерте Камерным оркестром «Шелковый путь» под управлением самого автора, талантливого ученика Шостаковича, Караева, Мравинского, активно пропагандирующего азербайджанское музыкальное искусство за рубежом.
Отметим, что Дни азербайджанского мугама в Канаде, проведенные руководством Ниагарского международного музыкального фестиваля совместно с Фондом Гейдара Алиева, были восприняты канадцами как сенсационное событие в культурной жизни Северо-Американского континента, содействовавшее духовно-творческому сближению музыки Востока и Запада. Именно в те дни, отметив неоценимую роль президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой в популяризации в мире богатейшего культурного наследия азербайджанского народа, в появлении в нашей стране целой плеяды молодых талантливых музыкантов мирового уровня, Международный музыкальный фестиваль в Ниагаре удостоил первую леди Азербайджана «Розы мира» - древнего символа Человека, осуществляющего высшую духовно-эволюционную миссию сближения и интеграции мировых культур и цивилизаций во имя мира на земле.
И не случайно, что одно из своих новых сочинений наш канадский соотечественник Исмаил Гаджиев назвал «Роза мира», а теперь записал его и на диск.

Ksam.org со ссылкой на АзерТАдж




Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.