Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Перейти к общему списку

Первая леди Азербайджана отмечает день рождения 26-08-2009
26 августа день рождения отмечает первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса (парламент) Мехрибан ханым Алиева.

Мехрибан Алиева родилась в Баку в известной в Азербайджане семье. Ее отец - Ариф Мир Джалал оглу Пашаев, академик Национальной академии наук, доктор физико- математических наук, профессор, ректор Национальной академии авиации; мать – Аида Насир гызы Имангулиева, учёный-востоковед, доктор филологических наук, профессор, являлась директором Института востоковедения Национальной академии наук, специалист в области арабской литературы.

В 1982 году М.Алиева окончила с золотой медалью среднюю школу № 23 в Баку и поступила на лечебный факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Нариманова. Со второго курса продолжила обучение в Первом Московском государственном медицинском институте имени И.М.Сеченова, который в 1988 году окончила с дипломом отличия. В 1988-92 годах работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней.

В середине 90-х годов М.Алиева учреждает Фонд друзей азербайджанской культуры, которым руководит до настоящего времени и издает на трех языках (азербайджанском, английском и русском) журнал «Азербайджан-ИРС» в целях широкой пропаганды азербайджанской культуры.

Фонд Гейдара Алиева Мехрибан ханым возглавляет со дня его открытия – 10 мая 2004 года. Целью Фонда является изучение и сохранение богатого наследия Общенационального лидера Азербайджана и воспитание новых поколений в духе созданных им идей национальной государственности.

Главное направление работы Фонда - гуманитарная деятельность в самых различных сферах. Это и помощь детям, лишенным родителей, благоустройство и улучшение материальной базы детских домов, школ-интернатов. Фондом задуманы и осуществляются масштабные программы в области образования, здравоохранения, культуры. Статус Первой леди и работа в Фонде позволяют Мехрибан ханым систематизировать эту работу, расширить масштабы проектов, привлечь к их реализации дополнительные ресурсы.

С целью популяризации и пропаганды азербайджанской культуры по инициативе Фонда Гейдара Алиева в марте этого года в Баку прошел Международный фестиваль мугама. А в середине августа уже Габала принимала конкурс молодых пианистов в рамках Международного музыкального фестиваля.

Фонд также успешно осуществляет проекты за пределами Азербайджана, имея свои представительства в России и Румынии. Одной из успешных работ, осуществленных Фондом, является строительство в кратчайшие сроки в Пакистане средней школы для девочек вместо разрушенной землетрясением.

Фонд участвует и в реставрации общечеловеческих культурных памятников. Так, была осуществлена реставрация включенных в Список мирового наследия двух памятников, пострадавших от воздействия времени и климатических условий, выставленных в парке Версальского дворца в Париже. В Азербайджане отреставрировано немало мечетей, синагог и церквей.

Мехрибан Алиева считает своей обязанностью использовать все имеющиеся возможности для усиления эффективности подобных гуманитарных программ, цель которых - благо азербайджанского народа.

Одним из приоритетных направлений деятельности Фонда Гейдара Алиева – доведение до мировой общественности реалий о Нагорно-карабахском конфликте.

В числе реализованных проектов следует отметить издание на нескольких языках сборника буклетов «Карабахские реалии», отражающих историю агрессии со стороны Армении; книги «Война и наши культурно-исторические памятники», «Война против Азербайджана: под прицелом – культурное наследие», повествующих об армянском вандализме. Вместе с тем, в различных странах мира Фонд проводит акции, фото и видео выставки, посвященные Ходжалинскому геноциду.

В августе 2004 года Мехрибан Алиева была удостоена звания Посла доброй воли ЮНЕСКО за неустанные усилия по сохранению и развитию устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана. Двумя годами позже ей было присвоено и звание Посла доброй воли ИСЕСКО (Исламской организации по культуре, науке и образованию) за широкомасштабную и самоотверженную деятельность в различных областях, включая межцивилизационный диалог, внимание к детям, нуждающимся в опеке, большую поддержку улучшению жизненных условий и образования.

Быть послом таких авторитетных международных организаций - очень почетная и ответственная миссия. И ЮНЕСКО, и ИСЕСКО - неполитические институты, что записано в их уставе. Вместе с тем - это международная арена, на которой М.Алиева представляет свою страну.

Это возможность показать современный Азербайджан, его народ с глубочайшими историческими и культурными корнями, донести до всего мира достижения нашего искусства, музыки, литературы.

Азербайджан - современное светское, мусульманское государство. При этом в стране комфортно сосуществуют представители различных религий, не возникает проблем на межконфессиональной или межэтнической основе.

Задача Мехрибан Алиевой, как посла доброй воли - через науку, культуру, образование показать те возможности, которыми обладает исламский мир. Показать, насколько Запад и Восток, разные цивилизации, могут быть интересны и полезны друг другу.

В 2005 году за меценатскую и благотворительную деятельность, поддержку учреждений образования и культуры, весомый вклад в укрепление дружбы между народами России и Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена ордена «Рубиновый крест» Российского международного фонда «Меценаты столетия». А Исполком Всемирной организации здравоохранения оценил ее «Исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребенка и семьи» специальной премией.

Также за благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества в 2007 году М. Алиева удостоена международной премии «Золотое сердце».

Но на этом широкая деятельность Мехрибан Алиевой не ограничивается. С 2002 года она избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана, демонстрируя на этой должности прекрасные организаторские способности. Ее авторитет сыграл решающую роль в принятии решений о проведении в Азербайджане соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в 2003 и 2004 годах и чемпионата мира по художественной гимнастике 2005 года.

Сегодня сборная Азербайджана по художественной гимнастике получила мировое признание, спортсменки завоевывают лидирующие позиции на крупных турнирах. Баку – частый хозяин международных стартов – только в мае этого года столица Азербайджана принимала гостей 25-го чемпионата Европы по художественной гимнастике.

В 2005 году Мехрибан Алиева получила учёную степень кандидата философских наук. В том же году, на выборах в Милли Меджлис Азербайджана она была избрана депутатом парламента.

Мехрибан Алиева имеет двух дочерей — Лейлу и Арзу, сына — Гейдара и двоих внуков Микяила и Али.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.