Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Налаживают мост дружбы между народами
Перейти к общему списку

Налаживают мост дружбы между народами 19-03-2009
В центре «Hillel» Бруклинского колледжа, где пройдет встреча, ее участники получат возможность участвовать в открытии первой выставки художников диаспоры Азербайджана в США.
Мероприятия проводятся землячеством Азербайджана «AZEM», Азербайджанской ассоциацией Нью-Йорка, Культурным центром кавказских евреев США при содействии Госкомитета по работе с диаспорой и постпредства есеРАзербайджана при ООН.
Не секрет, что многие наши соотечественники на историческом переломе оказались волею судьбы отрезаны от Родины, сказал президент Культурного центра кавказских евреев США Ноберт Евдаев. Эти люди, отождествляющие так или иначе себя с Азербайджаном, переживали трагизм разрыва с азербайджанской культурой и, постепенно образовывались в диаспору, стремясь избежать ассимиляции. Наша диаспора становится не только способом физического выживания, но и приобретает характер носителя духовной миссии, которая заключается в том, чтобы сохранить ценности и традиции азербайджанской культуры и продолжить творческую жизнь ради духовного прогресса Родины.
Сегодняшние конференция и выставка – продолжение большого цикла проводимых нами в Америке мероприятий, демонстрирующих высокий уровень азербайджанской культуры и искусства, – это вечера памяти великого композитора Кара Караева в залах Ямаха и Карнеги Холл (Нью-Йорк, Манхэттен, 2007-08 годы), джазовый фестиваль, посвященный композитору и пианисту Вагифу Мустафазаде, международная конференция «Пресса и межэтническое взаимодействие» и др.
Через произведения живописи и скульптуры мастеров пластического искусства, художников, живущих в США и родившихся в Азербайджане, можно увидеть мироощущение мастеров, которые интерпретируют удерживаемую в памяти материальную культуру своей родины. Они представляют свой взгляд, через окно своего творчества в мир восприятий новой для них культуры.
Знакомя в заключение вкратце с каталогом выставки, Н.Евдаев подчеркнул, что ее доминантой являются работы одного из значительных американских художников, Наума Чакбасова, родившегося в Баку в 1899 году и переехавшего в США в восьмилетнем возрасте. Здесь он оказался в когорте лидеров авангарда, где демонстрировал многообразие стилей: от классического до абстрактного сюрреализма. Основное художественное наследие Наума Чакбасова находится в главных музеях США и Израиля. Удивительно, что в его колористических полотнах можно заметить характерные цвета локальных природных красителей, Азербайджана, используемых в культуре азербайджанского коврового творчества.
Большое количество полотен на выставке принадлежит кисти заслуженного художника Азербайджана Исмаила Мамедова. Этот одаренный от природы мастер отображения урбанистической жизни, влюблен в свой родной город Баку и эмоциональным взглядом, музыкальной стихией души, профессиональной подготовкой в Ленинградской Академии художеств, дарит нашему ностальгическому взгляду томящую радость узнаваемых мест, протоптанных нашим детством и юношеством.
Талантливый скульптор Эмин Кулиев порадует взор взыскательных зрителей малой бронзой. Живописцы Эльнур Бабаев и Борис Рахамимов выставят ряд полотен. Скульптор Ага Усейнов представлен графикой. Молодой художник Адиль Везиров покажет ряд малых форм.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.