Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры "Московская декларация"
Перейти к общему списку

"Московская декларация" 04-11-2008

Блиц-интервью с пресс-секретарем Министерства иностранных дел Азербайджана Хазаром Ибрагимом.

 - Хазар муаллим, после подписания Московской декларации последовали заявления армянского МИДа и сепаратистов, которые начали трактовать ее в свою пользу, заявляя, что это исключает военное решение, подразумевает участие сепаратистов на переговорах и т.д. Что же все-таки представляет из себя данный документ?

- К сожалению, наши попытки проявления конструктивизма не были поняты армянской стороной и пошел поток непрофессионального «комментаторства». Учитывая это, я вынужден перейти с сугубо дипломатической риторики на объяснительно-педагогическую, то есть ликбез.

Вкратце объясняю суть.

Декларация еще раз подтвердила, что


1. Конфликт межгосударственный. Армения, долго это отрицавшая, несмотря на консенсусное мнение международного сообщества и продолжающиеся переговоры именно между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, подписав документ, это признала.

2. Принцип территориальной целостности является определяющим для разрешения конфликта. Декларация очень прямолинейна по поводу урегулирования: «...на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов». Давайте изучим самый цитируемый и соответствующий документ: Хельсинский Заключительный Акт 1975-го года.


Пункт III. Нерушимость границ:

Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы.

Пункт IV. Территориальная целостность государств:

Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников... будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности... от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой... от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации. Никакие оккупация или приобретения такого рода не будут признаваться законными.

Даже пункт VIII, который называется «Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой», указывает на ошибочное представление некоторых армянских дипломатов:

Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств.

Добавим сюда 4 резолюции СБ ООН, недавнюю резолюцию ГА ООН, документы и решения ОБСЕ (включая Лиссабонский саммит), ЕС, Совета Европы, НАТО, ОИК и т.д. Все они указывают на принцип территориальной целостности.


3. Конфликт должен быть разрешен поэтапно. Об этом свидетельствует пункт 3 декларации. Азербайджан всегда заявлял о необходимости вывода вооруженных сил Армении из оккупированных азербайджанских территорий и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев. Это первые два этапа, а дальше последуют остальные.


Что касается муссируемых «Мадридских принципов», то декларация говорит о «встрече в Мадриде... и последующих дискуссиях». Короткая справка о последующих дискуссиях: а) Азербайджан письменно дал комментарии по предложениям сопредов, б) Дискуссии прошли и в рамках ООН перед принятием резолюции Генеральной Ассамблеей, результаты чего известны.

А то, что касается «неприменения силы», о чем так громко заявляется, то должен разъяснить:

А) Да, сила не должна применяться, но, к сожалению, Армения ее уже применила, и поэтому нарушила международно-правовые нормы и принципы. А так как Московская декларация указывает именно на международное право как основу урегулирования, тогда прошло уже двое суток, как ВС Армении должны были покинуть Азербайджан.

Б) Так как сила применена, тогда действует «право на самооборону», что опять-таки основывается на международном праве, что опять-таки отражено в Московской декларации.

Как ни крути, а результат все тот же.

информация  day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.