Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Михаил Агарунов: «Бездумные и бездушные армянские националисты «подставили» 20 лет назад своих соотечественников, проживавших в Азербайджане»
Перейти к общему списку

Михаил Агарунов: «Бездумные и бездушные армянские националисты «подставили» 20 лет назад своих соотечественников, проживавших в Азербайджане» 05-04-2008
  Михаил Агарунов: «Бездумные и бездушные армянские националисты «подставили» 20 лет назад своих соотечественников, проживавших в Азербайджане»
 
   
 
Интервью с одним из ведущих деятелей в культурной жизни горских евреев Израиля, профессором Михаилом Агаруновым.

- Михаил Яковлевич, в своем выступлении на научной конференции, посвященной 160-летию пребывания общины кавказских евреев в Израиле, Вы, говоря о необходимости изучения Холокоста, кратко задели вопрос недавней попытки провести через Кнессет обсуждения темы т.н. «геноцида» армян в Турции в 1915 году. Можете высказать свое мнение по этому поводу более подробно?

- Трагедия европейского еврейства в годы Второй Мировой войны, известная под названием «Холокост» или «Шоа» («всесожжение»), официально названа геноцидом. Я многие годы посвятил изучению этого невероятного в истории человечества ужасающего события.

Мой народ – горские евреи - проживал в те годы, в основном, на востоке Кавказа, куда, слава Богу, не добрались гитлеровские полчища. Огромное количество моих соотечественников сражалось на фронтах Великой Отечественной войны, среди них есть также и герои Советского Союза. Почти половина из тех, кто ушли воевать, погибли на полях сражений. Но в данном случае речь идет о мирных жителях, не принимавших участия в военных действиях. Мне стало известно, что полностью были уничтожены горские евреи в Крыму, переехавшие туда в тридцатые годы при создании еврейского совхоза им. Шаумяна. Ранее всему миру была уже известна трагедия горско-еврейского населения села Богдановка на Северном Кавказе.

Изучая последствия тех событий, я постепенно познавал всю правду о Холокосте. Хотя это явление до конца ни познать, ни воспринять невозможно из-за его дикости и необъяснимости.

Геноцид – это физическое уничтожение всей нации, всего народа. Фашистами и их приспешниками была поставлена задача «избавить» Европу от евреев. Представляете: на всем европейском пространстве – от Атлантического океана до Уральских гор! За что? Только за то, что в их жилах течет еврейская кровь. И они осуществили это! Только не до Уральских гор, а до линии фронта. На всей этой оккупированной территории была уничтожена, сожжена, задушена в газовых камерах огромная часть европейского еврейства: шесть миллионов безвинных жертв!

Надо обязательно добавить, что осуществляемый фашистами геноцид заключался не только в физическом уничтожении евреев, но также и в их генетическом уничтожении. Известно, что в гитлеровской Германии стали в законодательном порядке преследовать даже тех, у кого евреями были бабушка или дедушка. Им не разрешалось иметь семьи, детей, чтобы еврейские гены не передавались по наследству. Из мира, по их желанию, должно было навсегда исчезнуть такое понятие как «еврей». Вот что такое геноцид.

И когда некоторые евреи начинают в своем собственном государстве, в государстве, которое и было создано потому, чтобы никогда более не повторилось такое страшное явление, как Холокост, начинают утверждать, что не только с евреями это было, но и с армянами - не предательство ли это? Не является ли это профанацией самого понятия Холокост?

- Насколько серьезными можно считать попытки депутатов Кнессета З.Элькина, Х.Орона добиться признания израильским парламентом т.н. «армянского геноцида»?

- Сегодня Израиль переживает нелегкие дни. Возникло немало серьезных проблем в экономическом, политическом, социальном плане, в вопросах обороны страны. Деятельность таких депутатов отвлекает наших избранников от решения насущных государственных проблем. В конце концов, надо дать истинную оценку двойному предательству.

- Как, на Ваш взгляд, следует квалифицировать события, произошедшие в 1915 году, которые армяне называют геноцидом?

- Трагедия армянского народа, произошедшая в Турции в 1915 году, была вызвана тем, что отдельные сепаратистские армянские военизированные группировки во время русско-турецкой войны повернули свое оружие против Турции, государства, гражданами которого являлись. Ответная реакция была незамедлительной: пострадали и армяне, несколько сот тысяч из которых были убиты или высланы.

Точно также бездумные и бездушные армянские националисты «подставили» 20 лет назад своих соотечественников, проживавших в Азербайджане. Жестоко изгнав из Армении всех граждан азербайджанской национальности, они прекрасно понимали, что это вызовет ответную реакцию.

Некоторым депутатам Кнессета, не знающим историю Холокоста, следует также еще ознакомиться и с научными публикациями о событиях, произошедших в Турции и Азербайджане, чтобы не демонстрировать свою безграмотность, поднимая на уровень правительства подобные вопросы.

- Кстати говоря, известны ли в Израиле факты, свидетельствующие о геноциде, учиненном армянскими националистами в начале 20 века в отношении населения Азербайджана, жертвами которого стали и евреи?

- Когда я был еще ребенком, мне часто приходилось слышать от пожилых евреев о трагических событиях 1918 года в Губе, во время которых от рук армянских бандитов, наряду с азербайджанцами, пострадала и община горских евреев. Тогда еще ходили слухи, что в местной синагоге хранятся списки евреев - стариков, женщин, детей, жестоко убитых головорезами Амазаспа. По понятным причинам в годы советской власти об этих фактах запрещено было даже упоминать.

Недавно в Израиле была проведена презентация изданной в Москве по линии R-club книги известного ученого Ровшана Мустафаева «Танго смерти», в которой впервые были обнародованы эти материалы. Поклон от нашего имени ученому, вспомнившему о боли еврейского народа. Полагаю, было бы целесообразным ознакомить с этой книгой и наших депутатов, забывших о той страшной трагедии. К чести наших избранников, среди них оказалось немало тех, кто категорически выступил против рассмотрения в Кнессете т.н. армянского вопроса.

Запомнилась гражданская позиция, с которой выступил на пленарном заседании депутат от партии «Наш дом Израиль» Иосиф Шагал. Как нам стало известно, лишь благодаря его государственной позиции, логически правильно построенной речи была пресечена попытка провести через Кнессет оскорбляющую чувства евреев резолюцию, лоббируемую проармянски настроенными депутатами.

Кстати говоря, евреи никогда не обращались к парламентам других стран с требованием о признании трагедии Холокоста. Наоборот, евреи говорят: «Это нас Бог покарал за отступление от веры».

Ч.Али
Day.Az


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.