Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Лживые факты армян: Война на страницах Википедии
Перейти к общему списку

Лживые факты армян: Война на страницах Википедии 05-06-2009

Не надо, наверно, объяснять, что такое Википедия. Открытый энциклопедический онлайн ресурс, битком набитый всевозможной информацией. Постоянно пополняется статьями, и переводится с одного языка на другой. Собственно то, что он открытый, в какой-то мере и плохо…

Вообще же, Википедия больше используется как быстрый способ добычи «легкой» информации. Изначально, ресурс вызвал огромный интерес у интернет юзеров, и с тех пор стал набирать популярность. Однако, в скором времени «открытость» ресурса стала негативно отражаться на его репутации.

В последнее время в редакцию Day.Az стали приходить письма, в которых указывалось на то, что в Википедии многие статьи ошибочны. В данном случае речь идет о статьях, связанных с Азербайджаном. Учитывая то, что ресурс открытый, и каждый может зайти, и начать «править» то, что считает нужным, порой получается путаница.

Мы решили проверить так ли это, и к своему сожалению, порывшись в энциклопедии, нашли много неточностей, а еще больше очевидной лжи. Например (на момент написания этой статьи), что конфликт на самом деле существует между Нагорным Карабахом (который является неотъемлемой частью Азербайджана) и Азербайджаном. К этому, также можно причислить искажения в названии города Шуша.

Тому возможно два объяснения – либо человек, написавший это, абсолютно не знает, о чем пишет, либо эти ошибочные данные были специально занесены со злым умыслом. Принимая во внимание, какие именно факты были искажены, можно с уверенностью сказать что к этим «правкам» приложили руку армяне.

Согласитесь, зачем обычному человеку (а именно таковые составляют большинство посещающих Википедию) писать и «править» статьи, где правда аккуратно переплетается с ложью?

Если вспомнить слова создателя Википедии Джимми Уэйлса («Представьте себе все собранные знания, к которым есть доступ у каждого человека на планете»), то, может быть, это не так уж и здорово, если так искажаются исторические факты.

Ошибочные факты, касающиеся Азербайджана, публикуются не впервые. Тут уже отметились Мегафон, Indesit, MTC, National Geographic, Mail.ru, и вот теперь Википедия. И учитывая популярность Википедии, многие сайты берут информацию именно оттуда. Неправильную информацию, ложную.

Мы призываем вас заходить на знаменитый открытый ресурс и исправлять факты, связанные с нашей историей. Призываем для того, чтобы ошибочные факты не распространялись, и чтобы предвзято настроенные люди на этом не наживались. Главное - начать!




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.