Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Лейла Алиева: «Здоровье нации – приоритетное направление деятельности Фонда Гейдара Алиева»
Перейти к общему списку

Лейла Алиева: «Здоровье нации – приоритетное направление деятельности Фонда Гейдара Алиева» 03-12-2009
В посольстве Азербайджана в России состоялась встреча с азербайджанцами – работниками системы здравоохранения и медицины России.

Как передает государственное информационное агентство АзерТАдж, в мероприятии, организованном представительством Фонда Гейдара Алиева в РФ, Азербайджанской молодежной организацией России (АМОР) и посольством нашей страны, приняли участие около 50 работников сферы здравоохранения.

В приветственном слове посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу отметил важность проведения совместного мероприятия и назвал примечательным тот факт, что в сфере медицины и здравоохранения России есть много врачей-азербайджанцев, которые достигли больших успехов и работают на высоком профессиональном уровне.

Дипломат отметил, что сейчас в Азербайджане наряду с другими сферами также активно развивается и сфера здравоохранения и медицины – строятся новые больницы, поликлиники, медицинские центры, оснащенные по последнему слову техники. В этом смысле, отметил П.Бюльбюльоглу, значимость обмена опытом и постоянных контактов между работниками медицины и здравоохранения России и Азербайджана приобретают особое значение и в решении этой задачи, более тесное сотрудничество с Представительством Фонда Гейдара Алиева в РФ может служить дополнительным импульсом развитию отношений.

Глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, председатель АМОР Лейла Алиева в своем выступлении отметила особую значимость встречи с людьми, чья профессия способствует спасению человеческих жизней.

«Вы дарите людям надежду на будущее и оказываете самую главную помощь. Профессия врача – это одна из самых важных и ответственных профессий, но вместе с тем, это одна из самых главных и востребованных. Благодарю вас за ваше благородное дело», - сказала она, обращаясь к участниками встречи.

Лейла Алиева рассказала о масштабной деятельности Представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ. По ее словам, более 2 лет назад открылось представительство Фонда Гейдара Алиева в России, и за это время проводилась и поныне проводится активная работа в области культуры, науки, спорта, образования, но одним из главных направлений деятельности Фонда, безусловно, является здравоохранение.

Л.Алиева особо подчеркнула, что в Азербайджане Фонд Гейдара Алиева как самостоятельно, так и в тандеме с Министерством здравоохранения, разрабатывает и реализует различные программы и проекты, оказывает помощь людям, нуждающимся в особой заботе, самым незащищенным и уязвимым социальным группам людей – детям, подросткам, а также детским домам, домам престарелых, семьям беженцев и вынужденных переселенцев, малообеспеченным семьям, и детям, страдающим от различных заболеваний.

Лейла Алиева подробно рассказала о медицинском направлении деятельности Фонда Гейдара Алиева и перечислила несколько проектов в этой области. В частности, она отметила, что с 2004 года Фонд осуществляет программу «Самая высокая забота о детях, страдающих диабетом», в рамках которой оказывается существенная помощь также и взрослым; с февраля 2005 года осуществляется программа «Во имя жизни без талассемии», в Баку построен и функционирует современный Центр талассемии; осуществляется строительство новых объектов здравоохранения и реконструкция существующих учреждений, в этом году открыт Детский психоневрологический центр; отремонтированы и оснащены поликлиники в поселке Тюркян Азизбековского района, больница в поселке Шувялан, лечебно-диагностический центр в поселке Зиря, в апреле 2008 года в поселке Гала построен современный медицинский центр, с 2007 по 2009 год произведен капитальный ремонт и оснащен детский санаторий «Тэбэссюм» и т.д. Фонд Гейдара Алиева развивает и расширяет сотрудничество со многими известными мировыми компаниями.

По ее словам, за последние пять лет Фондом Гейдара Алиева оказана медицинская помощь более 10 тысячам жителей Азербайджана, проведено 763 хирургические операции и около 100 больных отправлены на обследование и лечение за границу.

«Хотелось бы, чтобы больных не было вообще, но, к сожалению, это невозможно. И Фонд Гейдара Алиева не собирается останавливаться на достигнутом, будет продолжать помогать азербайджанцам, проживающим во всем мире, в том числе и в России», - сказала Л.Алиева.

Касаясь деятельности АМОР, Лейла Алиева отметила, что АМОР вот уже два года проводит благотворительную акцию «У крови нет нации!», а на днях молодые азербайджанские врачи проводили акцию «Убедись, что ты здоров, скажи болезни нет!», в рамках которой было обеспечено бесплатное обследование пациентов.

Лейла Алиева также подчеркнула значимость обмена опытом, организации совместных акций, конференций, семинаров, мастер-классов для молодых врачей и выразила готовность поддерживать любые инициативы и начинания в сфере здравоохранения.

Далее был продемонстрирован фильм о деятельности Фонда Гейдара Алиева, после показа которого посол Азербайджана в РФ, отметив высокий уровень технической оснащенности медицинских учреждений в Азербайджане, заметил, что работать с этой современной техникой должны живые люди, поэтому очень важно, чтобы те молодые люди, которые сегодня учатся, стали хорошими специалистами и вернулись к себе на Родину.

Выступавшие медики отметили важность проведения подобных встреч, необходимость развития контактов между представителями медицинской общественности и сферы здравоохранения России и Азербайджана. Они выразили глубокую благодарность главе представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейле Алиевой и послу Азербайджана Поладу Бюльбюльоглу за организацию этой встречи, которая заложила основу для дальнейшего взаимодействия. Было отмечено, что есть много возможностей для объединения усилий и конкретного сотрудничества.

Далее состоялась торжественная церемония награждения и вручения памятных подарков. Глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейла Алиева вручила почетные грамоты представителям российской медицинской общественности.

«Благодарностью за подготовку кадров и активное содействие в организации гуманитарных акций АМОР» были отмечены выдающиеся работники системы здравоохранения и образования – профессора, академики, практикующие врачи, а также молодые перспективные специалисты в области медицины. В их числе академик, помощник председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Валерий Сандриков, доктор медицинских наук Евгений Гельфгарт, профессора - Алигейдар Рагимов, Александр Еременко, Юрий Барсуков, Адиль Мамедов, Сафар Гамидов, Исмихан Каграманов, Кима Абдуллаева, молодые специалисты - Самир Алиев, Парвиз Сафаров и Ашраф Гасанов.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.