Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Лейла Алиева представила «Молодежное движение за Альянс Цивилизаций» на Форуме Альянса в Мадриде
Перейти к общему списку

Лейла Алиева представила «Молодежное движение за Альянс Цивилизаций» на Форуме Альянса в Мадриде 17-01-2008

Лейла Алиева представила «Молодежное движение за Альянс Цивилизаций» на Форуме Альянса в Мадриде
 
 
16 января представитель фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева в качестве координатора международного движения «Молодежь за Альянс Цивилизаций» выступила в ходе рабочей сессии Форум Альянса Цивилизаций ООН в Мадриде (Испания) с презентацией Движения.
Об этом сообщили из офиса Молодежного Форума Организации Исламской Конференции за Диалог и Сотрудничество (MФ ОИК).

В ходе выступления на сессии по вопросам молодежной политики в области межкультурного диалога Лейла Алиева рассказала о проведенной в Баку в ноябре прошлого года под эгидой Молодежного Форума ОИК (МФ ОИК) и Фонда Гейдара Алиева Конференции Высокого Уровня. Было отмечено, что данное движение является вкладом Азербайджана в укрепление межкультурного диалога на глобальном уровне. Она также довела до сведения участников рекомендации Бакинской декларации по Альянсу Цивилизаций.

В частности, она подчеркнула, что для реального достижения поставленных перед Альянсом ООН целей, молодежный диалог в рамках этого глобального процесса должен носить устойчивый, равноправный и координированный характер. В связи с выполнением рекомендаций Бакинского форума было предложено создание координационной группы партнеров Движения и Секретариата ООН для планирования.

В ходе участия на мероприятии, Л.Алиева в составе делегации МФ ОИК провела встречи с руководителями международных организаций, известными журналистами и учеными, в ходе которых было обсуждено многостороннее сотрудничество по реализации глобального проекта Молодежь за Альянс Цивилизаций.

В ходе встречи с премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом были обсуждены вопросы усиления молодежного сегмента АЦ ООН, ко-спонсором которого является Турция. По предложению МФ ОИК 1-й международный конгресс МАЦ будет проведен в Турции в мае этого года. Р.Эрдоган высоко оценил деятельность МФ ОИК в доведении позиции молодежи стран ОИК до международных форумов высокого уровня. Он также дал высокую оценку деятельности, проводимой Фондом Гейдара Алиева в поддержку международного межкультурного диалога.

Во время встречи делегации МФ ОИК с Шейхой Мусой бинт Нассер, членом группы Высокого Уровня АЦ были обсуждены вопросы сотрудничества между Фондом Гейдара Алиева и Фондом по образованию и развитию Катара, в частности, по вопросам поддержки международного движения «Молодежь за Альянс Цивилизаций».

В рамках участия в Ежегодном Форуме АЦ Лейла Алиева также провела встречу с Генеральным Директором ИСЕСКО Абдульазизом Аль-Тваиджри. В ходе встречи была достигнута договоренность о проведеннии в штаб-квартире МФ ОИК в Стамбуле межправительственной встречи экспертов по вопросу создания образовательной программы по общему наследию. Ключевым пунктом программы будет включение в образовательную программу стран-членов ОИК правдивой информации о Ходжалинской трагедии, признанной в резолюциях ОИК и ИСЕСКО как «массовая резня гражданского населения со стороны армянских вооруженных формирований».

В ходе встречи с известным журналистом, комментатором Аль-Джазиры Риз Ханом Лейла Алиева обсудила вопросы поддержки образования молодежи мусульманских стран в таких областях, как медиа, политические и общественные науки для усиления позиции стран членов ОИК в процессе формирования сбалансированного международного общественного мнения и представления правдивого образа исламской цивилизации. В частности, она поделилась опытом работы с азербайджанским студенчеством в России в рамках деятельности по оранизации молодежи диаспоры.

В ходе форума также состоялись встречи делегации Молодежного Форума ОИК с генеральным директором по вопросам культуры и Образования Совета Европы Габриеллой Батаини Драгони, Генеральным Секретарем Европейского Молодежного Форума Диого Пинто, руководителями международных и региональных молодежных организаций.

В ходе Форума ООН между МФ ОИК и Секретариатом ООН достигнута договоренность о создании координационного механизма по осуществлению молодежного сегмента АЦ ООН. В состав партнеров входят СЕ, ЕФМ, Секретариат Содружества, UNESCO. Согласно достигнутой договоренности, МФ ОИК примет в следующем месяце первую встречу координационного Совета.

Сеймур Мамедов
 Day.Az

 

Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.