Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Лейла Алиева: «Геноцид азербайджанцев в Ходжалы – трагедия, навсегда вписанная в историю Азербайджана как одна из самых страшных и черных страниц»
Перейти к общему списку

Лейла Алиева: «Геноцид азербайджанцев в Ходжалы – трагедия, навсегда вписанная в историю Азербайджана как одна из самых страшных и черных страниц» 26-02-2009

Лейла Алиева: «Геноцид азербайджанцев в Ходжалы – трагедия, навсегда вписанная в историю Азербайджана как одна из самых страшных и черных страниц»
 
 
Вот уже 17-й год азербайджанский народ во всем мире чтит светлую память жертв ходжалинской трагедии, и эта трагедия навсегда вписана в историю Азербайджана как одна из самых страшных и черных страниц.

 Об этом заявила глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, выступая на траурном мероприятии в Посольстве Азербайджана в России, организованном посольством совместно с Фондом Гейдара Алиева.

Лейла Алиева отметила, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими оккупантами был захвачен азербайджанский город Ходжалы, в результате чего 613 мирных жителей были жестоко убиты, в том числе 106 женщин, 70 людей пожилого возраста, 63 ребенка; тысячи стали инвалидами, 150 пропали без вести.

«Зачем надо было убивать уже и так отступавших мирных жителей, ведь никакой военной угрозы они армянским войскам не представляли, - добавила Л.Алиева, - Это была умышленная акция, это был настоящий геноцид против азербайджанского народа».

Вместе с тем, по ее мнению, это была и акция массового устрашения.

«Но, как показало время, дух азербайджанского народа не был сломлен тогда и не может быть сломлен никогда и в будущем», - отметила Лейла Алиева.

По ее словам, очень страшно, что такая трагедия произошла в конце ХХ века и до сих пор не нашла политико-правовой, а главное - моральной оценки со стороны международного сообщества.

Лейла Алиева поблагодарила всех людей, в том числе, и россиян, которые подняли свой голос протеста против жестокости и несправедливости, которой подвергся наш народ. «Более 20 лет азербайджанские земли находятся под оккупацией, в стране миллион беженцев и вынужденных переселенцев», - заявила она.

«Наше правительство уделяет им огромное внимание, и, несмотря ни на что, в Азербайджане уже не осталось ни одного палаточного городка, и все беженцы обеспечены нормальными условиями жизни», - заявила Лейла Алиева.

По ее словам, Фонд Гейдара Алиева уделяет огромное внимание этой проблеме, каждый год печатаются книги, снимаются фильмы, проводятся фотовыставки, и сегодня в 50-ти странах мира Фонд проводит мероприятия, посвященные Ходжалинскому геноциду с привлечением ученых, историков, культурологов, молодежи и СМИ.

Как отметила Лейла Алиева, 8 мая 2008 года ею, как генеральным координатором молодежного форума ОИК по межкультурному диалогу, была выдвинута инициатива о проведении акции «Справедливость Ходжалам».

По ее словам, цель этой акции - справедливое оповещение международного сообщества об этой трагедии.

«Сегодня во многих странах мира проходят презентации веб-сайта «Справедливость Ходжалам», где можно найти всю достоверную информацию об этой трагедии», - добавила Лейла Алиева.

Она поблагодарила всех собравшихся, а в особенности, присутствовавших на мероприятии очевидцев трагедии - Заура Алиева и Анара Юсубова .

«Я уверена, что скоро армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт будет справедливо разрешен, будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана, и эти люди смогут вернуться в свои дома и на свои родные земли», - заявила глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

На мероприятии в посольстве Азербайджана в Москве был продемонстрирован фильм Фонда Гейдара Алиева о трагических событиях в Ходжалы и армяно-азербайджанском конфликте.

На траурном мероприятии в Посольстве Азербайджана в Москве приняли участие послы Узбекистана, Турции, Таджикистана, Мали, Судана, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Ирака, представители посольств Казахстана, Египта, Палестины, представители российских общественно-политических и научных кругов, азербайджанской общественности Москвы и др.

 

ksam.org со ссылкой на  day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.