Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Лейла Алиева: «Армянские оккупанты уничтожали азербайджанцев в Ходжалы по этническому признаку»
Перейти к общему списку

Лейла Алиева: «Армянские оккупанты уничтожали азербайджанцев в Ходжалы по этническому признаку» 28-02-2009
«Любая война - это страшно, это несчастье и горе сотен и тысяч людей, но особенно страшно и трагично, когда на войне убивают ни в чем неповинных людей.

Именно это произошло в Ходжалы: армянскими вооруженными силами умышленно уничтожались уже отступавшие мирные жители, не представляющие никакой военной угрозы - женщины, старики и дети».

Как передает Trend News, об этом заявила в пятницу в Москве глава представительства Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева, открывая траурный вечер, организованный в московском кинотеатре «Баку» Фондом Гейдара Алиева, Азербайджанской Молодежной Организацией России совместно с Молодежным Форумом Организации Исламская Конференция.

«Эти люди была заманены в ловушку и безжалостно расстреляны. Они не были ни в чем виноваты и уничтожались только по этническому признаку. Это был настоящий геноцид азербайджанского народа»,- сказала Лейла Алиева.

Глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева, генеральный координатор Молодежного Форума ОИК по межкультурному диалогу Лейла Алиева назвала эту трагедию преступлением против человечности, явившимся результатом политики агрессии и этнической чистки, проводимой армянскими оккупантами на территории суверенного Азербайджана.

Она подчеркнула, что это была умышленная акция массового устрашения азербайджанского народа. «Как показала история, дух азербайджанского народа не был сломлен тогда, и не может быть сломлен никогда в будущем», - сказала Лейла Алиева.

Л.Алиева подчеркнула, что Ходжалинская трагедия навсегда вписана в историю Азербайджана как одна из самых страшных и черных страниц. Вместе с тем, по ее словам, это также пример силы и стойкости духа азербайджанского народа.

Лейла Алиева заявила, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих исконных земель и добьется восстановления территориальной целостности страны. «Сегодня мы чтим память всех погибших в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, чтим память жертв ходжалинской трагедии и еще раз призываем мировое сообщество дать правовую и моральную оценку этой трагедии. В ХХI веке неуместно убийство мирных людей, в угоду чьих-либо корыстных или националистических целей и наша с вами задача - довести информацию об этом конфликте до мирового сообщества»,- заявила Лейла Алиева.

Она также сообщила, что 8 мая 2008 года ею, как генеральным координатором Молодежного Форума ОИК по межкультурному диалогу, была выдвинута инициатива о проведении кампании «Справедливость Ходжалам». По ее словам, целью этой акции является справедливое оповещение мирового сообщества о геноциде азербайджанцев в Ходжалы и армяно-азербайджанском конфликте.

«Ни один павший за родные земли азербайджанец не будет забыт. Территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена и тем самым справедливость восторжествует»,- сказала Лейла Алиева.

Лейла Алиева пригласила на сцену очевидцев Ходжалинской трагедии - Алиева Заура и Усубова Анара, которые были тогда детьми. Они поделились своими тяжелыми воспоминаниями об ужасах уничтожения, зверствах и издевательствах армянских военных над мирными жителями азербайджанского города.

В рамках проходящей в эти дни во многих странах мира широкомасштабной акции, посвященной 17-й годовщине геноцида азербайджанцев в Ходжалы, был также презентован веб-сайт «Справедливость Ходжалам». Вечер памяти начался минутой молчания в память о жертвах Ходжалы. Затем состоялся показ документального фильма Фонда Гейдара Алиева «Ходжалы. Трагедия одного города», рассказывающего о геноциде азербайджанцев и хронологии армяно-азербайджанского конфликта.

Выступивший Генеральный секретарь Молодежного Форума ОИК Эльшад Искендеров рассказал о развернутой во многих странах мира кампании «Справедливость Ходжалам».

«Есть несколько программ, осуществляемых ОИК касательно преступлений против человечности, которые творятся и были совершены во многих уголках мира. Но, как показывает анализ, наибольшая несправедливость связана именно с Ходжалинским геноцидом, потому что мир не знает и десятой доли правды, всей правды о том, какие причины лежат в основе этих событий и что явилось движущей силой нагорно-карабахского конфликта. Поэтому эта инициатива Лейлы Алиевой была поддержана», - сказал Э.Искендеров.

Данная кампания, по словам Э.Искендерова, ставит своей целью привлечь внимание к тому, чтобы человеконенавистническим идеологиям, идеологиям, сворачивающим с истинного пути не только чужие, но и свои народы, которые чреваты конфликтами, в том числе, в таком райском уголке мира, как Закавказье, где уже 20 лет нет мира, была дана правовая и моральная оценка.

Генсек молодежного форума ОИК отметил, что кампания не направлена против какого-либо народа. Она, по его словам, отвечает как интересам ОИК, так и духу азербайджанского народа, который веками жил мирно со всеми своими соседями, в том числе и с армянами.

«Справедливость Ходжалам - это и освобождение оккупированных территорий Азербайджана, и освобождение армянского народа от заразной идеологии великоармянского шовинизма, справедливость Ходжалам - это справедливость в отношении к памяти погибших людей»,- сказал он.

Один из первых россиян, выразивших свой протест против преступления против человечности - геноцида азербайджанцев в Ходжалы, писатель, автор книги «Кровавый омут Карабаха» Юрий Помпеев поделился своими воспоминаниями о кровавых событиях 26 февраля 1992 года. По его словам, после черного января 1990 года, было очевидным, что готовится очередная кровавая акция против Азербайджана, и он пытался помешать этому, направив телеграмму руководству России с призывом вывести введенный целенаправленно для этих целей в августе 1988 года в Карабах 366-й мотострелковый полк российской армии. «Но этого, к сожалению, сделать не удалось»,- сказал попросивший прощения писатель.

В заключении мероприятия был продемонстрирован фильм Министерства культуры и туризма Азербайджана «Дуа» («Молитва»), рассказывающий о толерантности и терпимости азербайджанского народа. В фойе была развернута фотовыставка о Ходжалинской трагедии, а гостям и участникам акции были розданы тематические книги, журналы и брошюры.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.