Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры «ХОДЖАЛЫ. 16 ЛЕТ СПУСТЯ»
Перейти к общему списку

«ХОДЖАЛЫ. 16 ЛЕТ СПУСТЯ» 04-03-2008

В МОСКВЕ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

       «ХОДЖАЛЫ. 16 ЛЕТ СПУСТЯ»

 

       «Ходжалинскую трагедию по своей массовости и жестокости  можно поставить в один ряд с тяжелейшими преступлениями против человечества. Около 20 лет длится армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, в результате которого 20% азербайджанских земель находится под оккупацией. В стране около одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Но самой страшной и жестокой страницей этого конфликта стала Ходжалинская трагедия. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские агрессоры захватили азербайджанский город Ходжалы и были жестоко убиты невинные жители – 613 человек, из которых 106 женщин, 63 ребенка и 70 людей пожилого возраста. Рана Ходжалы навсегда останется в сердце каждого азербайджанца», отметила, глава Представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейла Алиева открывая в Москве научно-практическую конференцию «Ходжалы. 16 лет спустя», которую организовало представительство Фонда Гейдара Алиева в России, при участии Азербайджанской Молодежной Организации России – АМОР, и других азербайджанских молодежных организаций и студенческих клубов. 

          Лейла Алиева также отметила и то, что, несмотря на все тяжелые и черные для Азербайджана годы, сегодня наша страна развивается и процветает день ото дня. По ее словам, по темпам экономического роста Азербайджан уже третий год подряд занимает первое место в мире, улучшается уровень жизни, растет зарплата населения и пенсии, значительно сокращается безработица и нищета.

          Глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева особо отметила, что правительство Азербайджана уделяет огромное внимание беженцам и вынужденным переселенцам. «Несмотря на то, что их около миллиона в стране, на сегодняшний день не осталось ни одного палаточного городка, и все беженцы и вынужденные переселенцы получили нормальные условия для жизни», - сказала, Л.Алиева выразив убеждение, что ни один азербайджанец не смирится с оккупацией своих земель. «Вот уже 15 лет идет переговорный процесс, и мы очень надеемся, что мировое сообщество услышат наш голос и очень скоро этот конфликт будет справедливо разрешен, потому что сегодня в мире нет места оккупации чужих земель, агрессии и массовых убийств. И я верю, что в ближайшем будущем азербайджанцы вернутся на свои родные земли», - подытожила Лейла Алиева.   

         По словам начальника управления планирования внешней политики и стратегических исследований МИД Азербайджана Тофика Мусаева, уничтожение азербайджанского населения в г.Ходжалы квалифицируется как геноцид. Т.Мусаев убежден, что все имеющиеся факты трагических событий в Ходжалы свидетельствуют о том, что намеренные действия оккупантов были нацелены на массовое уничтожение жителей этого города только лишь по той причине, что они являлись азербайджанцами. Представитель МИД Азербайджана уверен, что меры, предпринимаемые на национальном уровне, а также существующие правовые рамки преследования уголовных преступлений закрепляют убежденность в перспективах обеспечения неотвратимости наказания за геноцид, совершенный против азербайджанцев в городе Ходжалы. «В контексте позиции международного сообщества по этому конфликту, выраженной в документах международных организаций, можно уверенно утверждать об отсутствии у Армении каких-либо оснований надеяться на признание когда-либо законными результатов захвата части территории суверенного государства», - отметил азербайджанский дипломат.

        Заведующий сектором политических исследований Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов акцентировал внимание на необходимости противопоставления армянской пропагандистской машине активное информационное сопротивление. По его словам, необходимо обеспечение информационной поддержки и проведение подобных массовых мероприятий с привлечением историков, политологов, молодежи и СМИ. В этой связи он особо отметил предпринимаемые государствам усилия и активную деятельность Фонда Гейдара Алиева в распространении информационных материалов по Ходжалы и армяно-азербайджанскому конфликту.

        Студенты, аспиранты и магистры таких известных российских вузов, как МГИМО, МГУ, Медицинской академии имени Сеченова и Московского Государственного Лингвистического Университета (МГЛУ) выступили с докладами об историко-правовых и политических аспектах армяно-азербайджанского конфликта и его последствиях.       

 В ходе мероприятия был показан короткометражный документальный фильм о геноциде азербайджанцев в Ходжалы, а студенты Московского Государственного Лингвистического Университета Полина Соусникова, Мария Рябова, Илья Осташко и Дамир Измайлов прочли стихи о Ходжалинской трагедии на азербайджанском языке. 

 На вечере памяти так же выступил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, который, рассказал о политике руководства страны в деле донесения объективной истины о ходжалинской трагедии и армяно-азербайджанском конфликте до мировой общественности.

В фойе гостиницы «Юность», где проходило, мероприятие была организована экспозиция, посвященная Ходжалинской трагедии.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.