Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Геноцид в Ходжалы.
Перейти к общему списку

Геноцид в Ходжалы. 26-02-2009

Вот уже 17 годовщина, а боль не утихает, а наоборот все больше и больше.
Стоит лишь прикрыть глаза, как тут же всплывают черно-белые кадры, на которых как наяву видны, разрушенные и сожженные дома, растерзанные тела женщин, стариков, детей - не хочется верить во все это, но ты понимаешь это Ходжалы.
Ровно 17 лет назад, вооруженные силы Армении ворвались в незащищенный город Ходжалы, население которого составляли лишь малые дети, старики, женщины. Не щадя никого, ни стара не млада, вооруженные нелюди, уничтожали все живое!
Особенно "геройским" поступком считалось, убить, уродуя и глумясь!
Стоит лишь обратиться к статистики, что бы понять насколько ужасные события произошли 26 февраля 1992 года.
Было уничтожено 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна, по сей день.
Действия сотворенные в Ходжалах классифицируются как, преступления против человечности.
Что бы не быть голословным, приведем воспоминания российского журналиста Юрия Романова, побывавшего на месте трагедии:"28 февраля группа местных журналистов на двух вертолетах смогли добраться до места гибели азербайджанцев. Увиденное зрелище ужаснуло всех — поле было усеяно трупами. Несмотря на прикрытие второго вертолета, из-за сильного обстрела армянскими боевиками они смогли вывезти только четыре трупа. : "Я выглядываю в круглое окошко (вертолета) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, остатки зимних сугробов, лежат мертвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка… Глаз вырывает из месива тел две фигурки — бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны еще и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырех, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломленный, я даже не сразу вспоминаю о камере… "
Такого рода описаний не мало, но, к сожалению, мировое сообщество не имеет полной информации о данной трагедии, так как, представителями Армении была  создана  информационная блокада вокруг событий, тем самым, пытаясь скрыть истинные масштабы трагедии.
Что бы понять отношение армянской стороны, стоит лишь процитировать одного из участников геноцида жителей города Ходжалы, нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло"
И эти слова произнесены человеком, представителем "великомученического народа", который по всему миру призывает к справедливости по отношению к армянам, любым способом пытается добиться признания т.н "геноцида" армян со стороны Османской Турции, говоря о тяжелой участи выпавшей на долю армянского народа...
И по сей день, виновные в произошедшей трагедии остаются безнаказанными.
Мы больше не должны позволить, чтобы нашу бдительность сводили на нет, дабы потом истреблять нас только за то, что мы азербайджанцы, только за то, что мы не хайи!
Азербайджанский народ может быть примером толерантности в мире, но наша толерантность никогда больше не будет служить орудием против нас самих. Больше этого не допустим.
Сегодня по всему миру, азербайджанский народ чтит память своих шахидов, проводятся траурные вечера, выпускаются фильмы, печатаются книги. И пора всем народам объединиться, в частности тем  которые пострадали от фашизма армянских террористов,  и вместе поставить конец этому злу!
Сегодня в 17.00  Азербайджан почтит минутой молчания всех невинно убиенных в Ходжалы.

Помним, скорбим!

Аллах рехмет элясин.


Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи.





Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.