Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Геноцид азербайджанцев: взгляд ученого
Перейти к общему списку

Геноцид азербайджанцев: взгляд ученого 17-03-2008

Недавно в Москве вышла новая книга известного исследователя новой и новейшей истории азербайджанского народа, доктора исторических наук Айдына Балаева под названием "Февральская революция и национальные окраины. Мартовские события 1918 года в Азербайджане".

Работа посвящена одной из трагических страниц отечественной истории: геноциду азербайджанцев весной 1918 года. Известно, что армянские политические партии и организации различной политической ориентации, воспользовавшись благоприятной политической ситуацией после падения в России самодержавия, а затем и Временного правительства, развязали кровавые погромы мирных азербайджанцев Эриванской, Елизаветпольской (Гянджинской) и Бакинской губерний под предлогом выдвинутой ими бредовой идеи "великой Армении от моря до моря". В результате заранее спланированных и организованных кровавых рейдов вооруженных до зубов армянских военных подразделений, действовавших по указанию председателя Бакинского совета Степана Шаумяна и Армянского национального совета, в первой половине 1918 года был осуществлен акт геноцида мирного населения Бакинской губернии, включая детей, женщин и стариков. Были истреблены десятки тысяч людей, которых безжалостно убивали только за принадлежность к азербайджанской национальности, сожжены их дома, уничтожено и разграблено имущество. В течение нескольких дней - 30, 31 марта и 1 апреля в одном из крупнейших мировых промышленных центров, каковым являлся тогда город Баку, перед глазами представителей европейских государств и компаний были зверски уничтожены более 12000 азербайджанцев. Такая же кровавая вакханалия была развязана и в уездах Бакинской губернии. Книга А.Балаева проливает свет на эти трагические события, правда о которых на протяжении 70 лет господства коммунистического режима держались за семью печатями, а суть полностью искажалась.


Работа А.Балаева наукоемка - она написана на базе достоверных источников. Автор привлек большое количество архивного материала, в том числе труды политических деятелей, свидетельства очевидцев событий. В работе использована периодическая печать различной политической ориентации, что способствует объективной оценке событий 1918 года. В научном исследовании автор проявил творческий подход к зарубежной и отечественной историографии по данной теме. Книга может быть полезна для исследователей, занимающихся вопросами межнациональных отношений на Южном Кавказе в указанный период. По языку и формату указанная книга доступна для широкого круга читателей, интересующихся историческими процессами на Южном Кавказе после российской революции 1917 года.

В подготовке книги к изданию участвовали М.Бабаев,?Р.Абуталыбов и Т.Сулейманов.

Представляется целесообразным перевести эту книгу на иностранные языки с тем, чтобы она внесла свою лепту в процесс доведения истины о геноциде азербайджанцев до сведения международной аудитории.

Нам остается пожелать автору творческих успехов в изучении актуальных вопросов отечественной истории.

 Аслан ХАЛИЛОВ

Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.