Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Быть «лицом кавказской национальности» в Москве стало смертельно опасно
Перейти к общему списку

Быть «лицом кавказской национальности» в Москве стало смертельно опасно 30-03-2010
«Сегодняшние теракты были совершены некими радикальными исламистами, приверженцами так называемого «Имарата Кавказ», который действует на Северном Кавказе. К сожалению, это действительно так, поскольку, самоубийства применяют только они. Призывы изгонять из Москвы «лиц кавказской национальности» звучали всегда после терактов. Так было и после «Норд-Оста», и после взрыва на станции метро «Павелецкая» 5 лет назад. Такие призывы будут всегда, поскольку националисты будут использовать любой повод, чтобы заявить о себе».

Об этом Vesti.Az заявил эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный, комментируя всплеск ксенофобских настроений среди части пользователей Интернета. Отметим, что сразу после сегодняшней трагедии в московском метро в некоторых блогах, чатах и форумах стали раздаваться призывы о полном изгнании из Москвы «лиц кавказской национальности».

«Националисты стремятся внедриться в массовое сознание. Конечно, будет всплеск ксенофобских настроений, который потом уйдет в никуда. На улице будут хватать людей только из-за его национальной принадлежности. При этом не будет четкого различия между кавказскими народами. Для националистов армяне, чеченцы, дагестанцы, азербайджанцы – все они «лица кавказской национальности». Для них все кавказцы предстают в образе чеченцев. Мне кажется, что власти достаточно строго отреагируют на их поползновения, они не склонны поощрять насилие подобного рода. Такое уже было, вспомним хотя бы ситуацию после «Норд-Оста», - сказал С. Чарный.

По мнению заместителя директора информационно-аналитического центра «СОВА» Галины Кожевниковой, с паникой, основанной на ксенофобских настроениях, весьма сложно бороться.

«К сожалению, ксенофобия, которая вырывается после терактов или любых других нестандартных ситуаций, наша нынешняя реальность, исправить которую в ближайшие годы не удастся. У нас ведь как бывает: даже если дом взрывается в результате утечки бытового газа, то и тогда находятся люди, которые стремятся непременно найти в этом «кавказский след». Мол, они незадолго до взрыва видели неподалеку кавказцев и даже чувствовали запах пороха. К сожалению, это нормальная, стандартная ситуация. Рост ксенофобских настроений в Москве отмечался в разное время: после «Норд-Оста», после Беслана, после взрыва «Невского экспресса». Например, рост ксенофобии после «Норд-Оста» был спровоцирован неадекватным освещением ситуации со стороны СМИ. К счастью, сейчас мы не видим такой резкой негативной реакции в СМИ, способной спровоцировать людей на массовые нападения на «лиц кавказской национальности». А после «Норд-Оста» в Москве лицам кавказской внешности вообще было опасно находиться на улице. Сейчас такого нет. Однако уже раздаются призывы, например, руководства Союза православных братств, который входит в совет общественных организаций при Русской православной церкви, закрыть Москву для приезжих с Кавказа, ввести особый режим в городе и так далее. К счастью, власти многому научились после «Норд-Оста», поэтому, думаю, что они не допустят радикализма в обществе. Проблема в том, что люди зачастую просто не верят властям. Они верят собственным страхам», - сказала Г. Кожевникова.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.