Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Бакинские москвичи. Мастера кисти
Перейти к общему списку

Бакинские москвичи. Мастера кисти 16-08-2007

В "Винзаводе" открылась выставка "XV лет", посвященная 15-летию существования Айдан-галереи, одной из ведущих и старейших галерей Москвы, учредительницей которой является наша соотечественница, Айдан Салахова. 

В 1989 году Айдан - дочь известного советского художника Таира Салахова и выпускница Суриковского института - совместно с Евгением Миттой и Александром Якутом основала «Первую галерею», которую принято считать действительно первой столичной галереей, занимавшейся только современным искусством. За годы ее существования удалось не только устроить множество выставок известных художников (Илья Кабаков, Эрик Булатов, Иван Чуйков), но и осуществить проекты с иностранными знаменитостями - Франческо Клементе и Робертом Раушенбергом, которые Айдан считает своей большой профессиональной удачей. В 1990 году "Первая галерея" участвовала в 44-й Венецианской биеннале. С 1992 года Салахова - владелец собственной галереи. До недавнего времени «Айдан галерея» располагалась в мастерской под крышей жилого дома в районе станции метро "Сокол", теперь - в роскошном помещении на 1-й Тверской-Ямской.

Айдан и Станислав Шурипа решили попросить выставлявшихся за 15 лет существования галереи художников представить две свои работы: одну - со времени открытия выставки, другую - недавнюю. Таким образом, спонтанно получился показательный естевственный отбор - эволюция творчества мастеров современного искусства. 
Собранного оказалось достаточно, чтобы занять не только пространство самой галереи, но и просторный зал, называющийся "Цех белого".

Айдан Таировна Салахова - модная художница, владелица студии в Нью-Йорке, солидная галеристка, участница всемирно известных биеннале, член Общественной палаты РФ.
1964 - родилась в Москве.
1987 - закончила Московский Государственный Художественный институт им. В.Сурикова. Дипломная работа награждена серебряной медалью Академии Художеств СССР.
1989-92 - совладелец и куратор Первой галереи в Москве.
1992 - основала Айдан галерею.

Работы Айдан Салаховой находятся в собраниях:
Государственная Третьяковская Галерея (Москва); Галерея Faridek Cadot (N.Y.); Berman-E.N. Gallery (N.Y.); Sproviery's Gallery; в коллекции И.Халилова; в коллекции П.Броше; в коллекции Т.П. Новикова; в Музее Современного искусства (Церетели).
Галерея работает с художниками, совмещающими жесткий концептуализм с радикальным эстетизмом. Такими как Рауф Мамедов, Елена Берг, Никола Овчинников, Константин Латышев и другие. «Айдан галерея» принимала участие в следующих Международных Ярмарках Современного искусства: The Armory Show (США), FIAC (Франция), Арт Москва (Россия), Art Forum Berlin (Германия), ARCO (Испания).

Айдан - продолжатель культурных традиций своей семьи - Таир Салахов, народный художник СССР, России и Азербайджана, вице-президент Академии художеств России не нуждается в особом представлении. Его знают. Его творчество также известно и признано. И как человек он не изменял своим идеалам в угоду политической моде. Тем более важно услышать от него слова о ценностях, которыми он дорожит. Он бакинец по рождению, москвич - по судьбе.
-Что собой представляет, на ваш взгляд, "азербайджанская Москва"?
- В основном, конечно, видят то, что близко, рядом. В том-то и дело, что мы рядом, не "над" и не "вне", а рядом. Мы - рядом. Можно прийти на мою выставку, можно прийти на прием к хирургу с азербайджанской фамилией, можно зайти к ученому, который всю свою жизнь посвятил истории России... Что там - можно просто зайти на рынок и встретить моего соотечественника. Мы просто москвичи. Мы просто бакинцы. Ни одна сила не одолеет эту духовную и историческую связь. Мы нужны друг другу.
 Бакинские москвичи. Во истину, мастера кисти.

Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.