Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Азербайджанской Демократической Республике 90 лет
Перейти к общему списку

Азербайджанской Демократической Республике 90 лет 28-05-2008

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) (азерб. Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti (AXC)) - первая светская республика на мусульманском Востоке. АДР была провозглашена Азербайджанским Национальным Советом 28 мая 1918 года в Тифлисе. Ввиду нахождения Баку под контролем Бакинской коммуны, временной столицей АДР стал город Гянджа.

Первый кабинет министров АДР возглавил Фатали-хан Хойский, выпускник юридического факультета Московского университета и бывший депутат Государственной Думы. В правительство АДР также вошли генералы от артиллерии царской армии, Самед-бек Мехмандаров и Али-ага Шихлинский, которым были поручены вопросы формирования армии и защиты независимости АДР.

Государственная Символика

Флаг Азербайджанской Демократической Республики



Первый флаг АДР, перенявший флаг Османской Имерии с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды на красном фоне, был принят правительственным постановлением от 24 июня 1918 года. 9 сентября 1918 года этот флаг был заменен триколором, состоящим из голубой, красной и зеленой полос с белым полумесяцем и восьмигранной звездой. Три цвета государственного флага АДР, по выражению основного идеолога АДР Мамед Эмина Расулзаде, «символизировали тюркскую национальную культуру, современную европейскую демократию и исламскую цивилизацию». Этот же триколор ныне является государственным флагом современной Азербайджанской Республики, законодательной преемницы АДР.

Герб Азербайджанской Демократической Республики


Герб Азербайджанской Демократической Республики

Нынешний государственный герб Азербайджана также был создан при АДР. Герб состоит из восточного щита на фоне дуги, сплетенной из ветвей дуба и пшеничных колосьев. На щите на фоне цветов Государственного флага Азербайджанской Республики изображена восьмиконечная звезда, посередине которой горит огонь. Края щита и звезды окаймлены золотистым цветом, желуди дуба и пуговки щита также золотистого цвета. Изображенный на гербе щит является символом обороноспособности государства, ветви дуба, означают славу народа, а колосья — изобилие, урожайность, плодородность азербайджанской земли. Восьмиконечная звезда, получившая широкое распространение в архитектурном и ювелирном искусстве Азербайджана, представляет 8 тюркских племён. Эта звезда также изображена и на государственном флаге Азербайджанской Республики. Огонь в центре герба каллиграфически изображен в виде арабского слова «Аллах». Сущность азербайджанской символики огня поясняется следующими словами М. Э. Расулзаде: «Азербайджан — источник огня. Наша Родина всегда свято вскармливала на своей груди один огонек. Этот огонек еще с древних времен сформировал идею веры и светлой надежды».

Автором слов государственного гимна АДР стал азербайджанский поэт Ахмед Джавад, позже, в советское время, ставший диссидентом и жертвой сталинских репрессий. Мелодию к словам гимна АДР написал выдающийся композитор и основоположник азербайджанской оперы Узеир Гаджибеков. Наряду с флагом и гербом, гимн АДР также является государственной символикой современной Азербайджанской Республики.

Парламент

Парламент АДР, в который входили депутаты от всех национальностей, проживающих в Азербайджане (азербайджанцы, русские, армяне, евреи и т.д), возглавлял Алимардан-бек Топчибашев, выпускник юридического факультета Петербургского университета, дипломат, пытавшийся отстаивать независимость Азербайджана, автор труда «Дипломатические беседы в Стамбуле».

Однако АДР не суждено было дожить до 28 мая 1920 года. Ровно за месяц парламент республики, приняв все условия большевиков, сдал им власть без единого выстрела.

Хроника событий предшествующих созданию АДР:

После февраля 1917 года Азербайджанское национальное движение от постановки и обсуждения на страницах печати проблем, в основном национально-культурного характера, переходит к выдвижению и решению чисто политических задач. Доминирующее положение в Азербайджане в новых условиях занимает партия «Мусават», созданная в 1911 году и с самого своего зарождения поставившая целью отстаивание принципа самоопределения нации.

В конце октября 1917 года в Баку состоялся первый съезд партии «Мусават», принявший новую программу, некоторые основные положения которой заключались в следующем:

1. Государственный строй России должен быть в форме федеративной демократической республики, на началах национально-территориальной автономии.

2. Свобода слова, совести, печати, союзов, собраний, стачек должны быть утверждены конституцией и гарантированы государством

3. Все граждане, без различия вероисповедания, национальности, пола и политических убеждений равны перед законом. Паспортная система упраздняется. Всякому предоставляется полное право передвижения как в пределах своей страны, так и выезд за пределы государства без всяких специальных на то разрешений.

4. Для всех служащих и рабочих устанавливается восьмичасовой рабочий день. 5. Все казенные, удельные, дворянские и частновладельческие земли раздаются крестьянам бесплатно и безвозмездно.

6. Суды подчиняются лишь законам и впредь, до утверждения постановлений полномочных судебных органов, ни один гражданин не подлежит наказанию.

7. Всеобщее, бесплатное и обязательное начальное и высшее обучение (Центральный государственный архив Азербайджанской Республики, ф.894, оп.1, ед.хр.56, л.5).


2 ноября 1917 года, на конференции расширенного Бакинского Совета, большевикам удается добиться объявления этого органа высшей властью в городе, однако власть Бакинского Совета дальше окрестностей Баку не распространяется. Остальная часть Закавказья управлялась Закавказским комиссариатом, созданным 11 ноября 1917 года. В Закавказское правительство, возглавляемое Е. Гегечкори, вошли и три представителя Азербайджана — Ф. Х. Хойский, М. Ю. Джафаров и Х. Хасмамедов.

23 февраля 1918 года в Тифлисе открылся Закавказский Сейм — законодательный орган Закавказья. В его состав вошли депутаты, избранные от Закавказья во Всероссийское Учредительное Собрание. Азербайджанская фракция Сейма состояла из 44 депутатов, представляющих партии «Мусават», «Иттихад», «Гуммет» и мусульманский социалистический блок, лидером фракции являлся М. Э. Расулзаде.

В марте 1918 года в Баку большевики, под видом борьбы с национальной буржуазией и религиозными деятелями убивали мусульман.

С утра 30 марта 1918 года в различных районах Баку начались стихийные митинги азербайджанцев. Ситуация с каждой минутой накалялась, положение не спасло обращение «Мусавата» к населению с призывом проявить сдержанность. Обстрел конного отряда Красной армии послужил поводом для начала крупномасштабной военной операции против мирного азербайджанского населения. В Баку была учинена массовая резня азербайджанцев со стороны частей Красной армии Бакинского Совета. После Баку настала очередь и других азербайджанских городов — Кубы, Шемахи, Ленкорани, Сальян и Кюрдамира.

Впоследствии лидер «Мусавата» М. Э. Расулзаде по этому поводу отмечал: «В мартовских событиях обвиняли „Мусават“. Это было совершенно безосновательно, так как для объявления войны нужно было располагать хоть какой-нибудь физической силой, которой у „Мусавата“ не было. Другие обвиняют „Мусават“ в том, что он вызвал мартовские события путем защиты идеи автономии Азербайджана. Это может быть похоже отчасти на правду. Если бы мы покорно гнули головы перед врагами нашей свободы, не было бы, может быть, этих событий. Но мы этого сделать не смогли. Мы открыто в то время требовали автономию для Азербайджана. Этим мы увеличивали число наших врагов» (газета «Азербайджан», 6 декабря 1919 года) Ф. Х. Хойский 22 апреля 1918 года Закавказье было провозглашено независимой федеративной республикой, а 26 апреля сформировано новое правительство Закавказья под руководством А. Цхенкели. В состав этого правительства вошли 5 представителей Азербайджана: Ф. Х. Хойский (министр юстиции), Х. Мелик-Асланов (министр путей сообщения), Н. Усуббеков (министр просвещения), М. Г. Гаджинский (министр торговли и промышленности) и И. Гейдаров (министр государственного контроля).

Страна, не имевшая единой сильной власти, была охвачена анархией. Межнациональная вражда достигла своего апогея в Эриванской губернии. более 80 тысяч азербайджанцев Эриванской губернии (Ирэванское ханство) стали беженцами. Хотя азербайджанская фракция потребовала от Сейма предпринять меры с целью водворения беженцев на места их прежнего проживания, это не дало никаких результатов, так как на местах продолжали бесчинствовать армяне.

26 мая 1918 года Закавказский Сейм, по инициативе грузин, принял решение самораспуститься. В тот же день была провозглашена независимость Грузии.

28 мая 1918 года провозгласил свою независимость Азербайджан. Так появилась Азербайджанская Демократическая Республика.

4 июня 1918 года между Турцией и Азербайджанской Демократической Республикой был заключен договор о мире и дружбе.

16 июня 1918 года азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. 27 июня 1918 года азербайджанский язык был объявлен государственным языком АДР.

12 июня 1918 года вооруженные силы Бакинского Совета большевиков начали наступление на Гянджу. Азербайджанское правительство было вынуждено обратиться за военной помощью к Турции. Объединенные турецко-азербайджанские войска разгромили под Геокчаем армию большевиков.

15 сентября 1918 года турецко-азербайджанская армия вошла в Баку, после чего была приостстановлена резня и грабежи азербайджанского населения,со стороны армян-дашнаков, под прикрытием большевиков.К тому времени армянскими бандформированиями уже было уничтожено более 20 000 мирного населения Баку,большая часть которых являлись старики,дети и женщины.Резня азербайджанского населения была очень жестокой. 

7 декабря 1918 года открылся парламент Азербайджанской Республики, первоначально состоящий из 97 членов. Председателем парламента стал А. М. Топчибашев, его заместителем Г. Агаев.

23 ноября 1919 года в Тифлисе между Азербайджаном и Арменией было заключено соглашение, согласно которому стороны обязались прекратить все происходящие между ними вооруженные столкновения и решить все спорные вопросы, включая вопрос о границах, мирным путем. По соглашению Армения взяла на себя обязательства и вывела свои войска из Зангезура. Стороны также договорились в самое ближайшее время созвать совместную конференцию.

14 декабря 1919 года открывшаяся в Баку Азербайджано-Армянская Конференция не привела к положительным результатам. Не прошло и нескольких недель, как армянские войска, нарушив условия соглашения от 23 ноября 1919 года, вновь напали на Зангезур.

11 января 1920 года Верховный Совет Союзных Держав — победительниц в Первой Мировой войне единогласно принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана.

22 марта 1920 года армянские отряды напали на Ханкенди, что послужило сигналом для начала армянского восстания на территориях, где проживали армяне — нагорная часть Карабаха, Гянджинский и Казахский уезды. Это восстание вынудило правительство Азербайджана сосредоточить почти все вооруженные силы в этих местах.

В то же время, в середине апреля, части XI Красной Армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджана.

27 апреля части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку.

Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.