Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Азербайджан – важнейшая для России страна в регионе
Перейти к общему списку

Азербайджан – важнейшая для России страна в регионе 20-04-2009

"Думаю, что главная проблема, которая была у России с Азербайджаном – это было всегда некое непомещение в головы нашего большинства чиновников, что есть такая страна и что она вполне может существовать без России, потому что вполне самодостаточно - и с экономической и с геополитической точки зрения.

На самом деле очень важные перемены, которые начали происходить в последнее время, заключаются в том, что Азербайджан – важнейшая страна для России в регионе».

Как передает Vesti.Az, об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил политический обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Будберг.

По его словам, Азербайджан является ключевой страной для любого блока, который там есть – это просто связано с его геополитическим положением. «Потому что любой крупный проект там невозможен без Азербайджана с его ресурсной базой», - подчеркнул он.

А.Будберг подчеркнул, что без Азербайджана невозможно провести Транс-Каспийский газопровод и реализовать проект «Набукко».

Коснувшись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, он сказал, что «есть стремление азербайджанской стороны поддерживать нормальные отношения с Россией и Россия реально пытается держать сейчас баланс между Азербайджаном, Арменией и согласился с любым решением Карабахского конфликта, который бы устраивала обе стороны».

«Ситуация все равно отчасти, как мы понимаем, не контролируется полностью. Потому что не все понимают значение Азербайджана для этого региона. А я абсолютно убежден, что именно Азербайджан – это моя стопроцентная уверенность, - является ключевой страной для этого региона», - подчеркнул он.

По его мнению, сейчас необходимо приступить к переговорам о нормализации отношений Армении с Азербайджаном. При этом Армении нужно безоговорочно вернуть Азербайджану оккупированные районы. «Потому, что никаких моральных, ни других прав у Армении на эти 7 районов не существует».

Комментируя нынешнюю ситуацию в Армении, обозреватель заявил, что руководство, которое сейчас находится у власти в этой стране, пришло на гребне Карабахской войны. «И, по большому счету, особенно после расстрела армянского парламента в Ереване, это руководство окончательно укрепилось и сформулировало собственные цели, задачи и интересы. По большому счету, ничего кроме Карабаха за все эти годы армянскому обществу предложено не было – ни экономического процветания, ни нормальных форм существования», - сказал он.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.