Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Азербайджан глазами российской молодежи
Перейти к общему списку

Азербайджан глазами российской молодежи 30-06-2007

В Бакинском международном пресс-центре по инициативе редакции 1news.az прошла встреча гостивших в Баку студентов факультета журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) с азербайджанскими экспертами и представителями СМИ.

На встречу с гостями пришли: помощник главы Исполнительного Аппарата Президента Азербайджана Эльнур Асланов, руководитель бакинского представительства РИА Новости Валерий Енин, глава информационного агентства «Тренд» Ильгар Гасымов, гендиректор агентства международных информаций «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде, директор Центра политической безопасности при Институте по правам человека НАНА Рашад Рзакулиев и др.

Основной темой встречи, как и ожидалось, была карабахская проблема и российско-азербайджанские отношения. Российские студенты произвели самое приятное впечатление умением правильно излагать мысли, стремлением быть деликатными и вникать в суть дела. Однако, что касается их позиций по тем вопросам, которые обсуждались, то проявляется отсутствие у будущих российских журналистов сбалансированного подхода к проблемам. Конечно, было бы наивно полагать, что эти ребята понимают, с какой вопиющей несправедливостью столкнулся Азербайджан, всю наглость агрессии со стороны соседнего государства. Они в России и мы в Азербайджане так и не встретили в российской печати хотя бы намека на то, что «Карабах – азербайджанская земля». Но зато разглагольствований дяди Вити Третьякова из «МН» или Андраника Миграняна о кровожадности турков, многострадальности армян и их жертвенной любви к России, как говорится, сколько душе угодно.

Как известно, дети смотрят на мир глазами родителей, и в данном случае российская молодежь говорит то, что каждый день читает в газетах и видит по телевидению. К примеру, одна студентка, похоже, уверенная в отрицательном ответе, настойчиво спрашивала, а смогут ли вообще совместно существовать азербайджанцы и армяне? Почему-то вспоминается известное утверждение президента Армении Роберта Кочаряна о генетической несовместимости азербайджанцев и армян…

Или же вопрос о проведении референдума среди армян Карабаха, но даже эти ребята знают, что референдум в той же Чечне прошел после того, как федеральные войска несколько лет сепаратистов, как выразился российский президент, методично «мочили, и в том числе в сортире».

Польза от встречи для гостей была в том, что будучи в России они не получили бы ответа на их вопросы, так сказать, из первых рук без купюр и передергивания, как это мы часто видим на российских телеканалах. Вообще, судя по словам самих студентов, они остались довольны поездкой в Азербайджан. Они были не только в Баку, но и в регионах. Им очень понравилась природа Азербайджана, архитектура Ичери шехер, но больше всего концерт, устроенный для них в Шеки. Уже беседуя за чашкой чая, ребята признались, что Азербайджан оказался совсем другим, нежели они себе представляли. Образ о нашей стране у них, видимо, формировался по торговцам Черкизовского и др. столичных рынков.

Самый главный вывод из прошедшей встречи - это необходимость  плотнее, активнее работать нашему государству и азербайджанской общине с российскими СМИ. Имея двухмиллионную диаспору в России, можно по пальцам пересчитать журналистов-азербайджанцев. А ведь там подрастает замечательное поколение азербайджанской молодежи, которое в отличие от своих родителей склонно интегрироваться в российское общество. И им надо просто показать дорогу…

Джейхун Наджафов, Фото: Тина Сирбиладзе, 1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.