Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Авторы рэп-песни «Справедливость к Ходжалы» подписали обращение к парламентариям США, Европы и ОИК
Перейти к общему списку

Авторы рэп-песни «Справедливость к Ходжалы» подписали обращение к парламентариям США, Европы и ОИК 18-01-2010
Творческий состав создаваемой в Азербайджане рэп-песни «Справедливость к Ходжалы» подписал обращение к парламентариям США, Европы и ОИК.

«Целью создания рэп-песни «Справедливость к Ходжалы» является доведение до внимания мирового сообщества правды в связи с геноцидом, учиненным армянами в Ходжалы», - сказал в понедельник генеральный секретарь Форума молодежи Организации Исламская конференция (ОИК) Эльшад Искендеров на мероприятии, состоявшемся в агентстве международной информации TREND.

Двадцать шестого февраля 1992 года армянскими военными формированиями в отношении семитысячного населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В связи с тем, что город в течение четырех месяцев находился в осаде, в момент вступления в него армянских военных формирований в городе было всего около трех тысяч человек. Во время геноцида были убиты 613 человек, 1000 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Были полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного родителя. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, судьба 150 из которых не известна до сих пор.

По словам Искендерова, известный американский аранжировщик Гордон Уильямс и рэп-исполнитель США, известный своими произведениями на социальные темы, Тони Блакман в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы» подписали обращение к президенту, конгрессу США, требующее признания Ходжалинской трагедии как преступления против человечества.

Международная информационно-пропагандистская кампания «Справедливость к Ходжалы» (Justice for Khojaly) была объявлена по инициативе главного координатора Форума молодежи Организации Исламская конференция Лейлы Алиевой. «Эта кампания в феврале 2009 года была представлена в более 20 столицах мира и успешно проведена в течение года», - сказал он.

В этом году, сказал Искендеров, наряду с проведением кампании в течение всего года, предусматривается также проведение 26 февраля акций, направленных на признание Ходжалинской трагедии, почти в 30 столицах во всем мире. «В ходе мероприятий будет представлена песня в рэп-стиле «Справедливость к Ходжалы». Аранжировщиком песни является Гордон Уильямс», - сказал генеральный секретарь.

Съемки клипа в настоящее время продолжаются в Баку, сказал он.

«Съемки клипа будут проводиться в Аллее шехидов, на территориях, где расселены вынужденные переселенцы. Предусматривается также встреча творческого состава с жертвами Ходжалинской трагедии и использование этих кадров в клипе», - сказал Искендеров.

По его словам, песня была исполнена Тони Блакманом и известной азербайджанской рэп-гурппой «Дайирман».

«Блакман в ноябре 2009 года участвовал во встрече национальных координаторов кампании в Баку и после ознакомления с информацией об этой беспримерной несправедливости, совершенной в отношении азербайджанского народа, решил действовать по донесению до мирового сообщества правды о Ходжалинской трагедии.

Во время встречи инициатор кампании Лейла Алиева предложила исполнителю еще раз приехать в Азербайджан и поддержать кампанию «Справедливость к Ходжалы» вместе с национальными исполнителями. Американский исполнитель, с удовольствием принявший предложение Алиевой, приехал в Баку вместе с аранжировщиком Гордоном Уильямсом и представил созданную им песню в связи с кампанией», - сказал генеральный секретарь.

«Я слышал о геноциде в Ходжалы, но подробную информацию об этом получил во время визита в Баку в прошлом году», - сказал выступивший на мероприятии Тони Блакман.

По его мнению, об этом геноциде нужно донести до мирового сообщества более подробную информацию. «Поэтому я участвую в создании рэп-песни и клипа “Справедливость к Ходжалы”», - сказал исполнитель.

В Ходжалы было совершено преступления против человечества, сказал Блакман. «Подобное происходило в Африке. Однако я даже не думал, что подобное может произойти в этом регионе», - сказал он.

По словам Э.Искендерова, подписанное творческим составом клипа обращение, кроме конгрессменов США, также будет адресовано парламентариям стран Европы и стран-членов Организации Исламская конференция. «Мы хотим, чтобы депутаты, как в индивидуальном порядке, так и на уровне своих парламентов, признали факт совершения армянами в Ходжалы преступления против человечества», - сказал генеральный секретарь.

/Trend News/


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.