Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры Армяне готовятся отметить годовщину древнеазербайджанского города
Перейти к общему списку

Армяне готовятся отметить годовщину древнеазербайджанского города 10-10-2009

Несмотря на тяжелейшую внутри- и внешнеполитическую ситуацию, в которой оказалась сегодня Армения, власти страны готовят столицу к тому, чтобы 11 октября помпезно отметить далеко не круглую дату своего города - якобы свое 2791-летие.

 При этом датой основания Еревана в Армении «предусмотрительно» считается год основания древнего урартского города Эребуни (782 год до нашей эры).

2791 год – не хило, не правда ли? Отмечая 2791-ый год столицы Армении, местные власти, историки в очередной раз хотят ввести в заблуждение всех и вся относительно «древности» своего происхождения.

Что же, для несведущих проведем небольшой экскурс в РЕАЛЬНУЮ историю. Для того, чтобы прояснить ситуацию, оградив себя от возможных обвинений в предвзятости со стороны, я обратился к историческим данным, приведенным исключительно в российских и армянских справочниках, и не стал трогать азербайджанские.

Итак, город Эребуни, действительно древний город государства Урарту, был основан царём Урарту Аргишти I-ым в 782 году до н. э. Однако, по сообщению российских исторических справочников, «нет данных, указывающих на существование значимого поселения на месте Еревана в период с IV века до н. э. по III век н. э». Это раз.
Мало того, Эребуни расположен на холме Арин-Берде, указанный в армянских исторических справочниках, как Арин-Берд. Знакомое, в особенности вторая часть названия, не правда ли? И уж точно ничего общего с армянским языком оно не имеет.

Идем дальше. Эребуни, как было указано выше, являлся древним городом государства Урарту, расположенного на территории современных Армении, восточной Турции и северного и северо-западного Иран, то есть Южного Азербайджана.

Любопытно отметить, что во второй половине XIX века были высказаны предположения о родстве языка Урарту с грузинским, армянским и семитскими языками, которые впоследствии оказались НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМИ (Надеюсь, армянские псевдоученые сумели разглядеть это слово).

При этом немецкий ученый Иоганесс Фридрих первым высказал предположение, которое впоследствии подтвердилось, о родстве урартского и хурритских языков. Последний был распространен в северной Месопотамии и сопредельных областях во II-I тыс. до н.э., и, по мнению известного российского ученого И.М.Дьяконова, язык этот находится в отдаленном родстве с современными северокавказскими, в частности, дагестанскими языками. Как известно, издревле Дагестан, чье название имеет исключительную тюркскую этимологию («Страна Гор») считался территорией тюркских племен, на юге которого до сих пор проживают этнические азербайджанцы... Понимаете, к чему я иду?

Но мы пойдем еще дальше. Доподлинно известно, что по поводу собственно урартского элемента существует консенсус учёных о вероятном распространении урартов по Армянскому нагорью из района в Западном Азербайджане (Иран), где располагался древний город Мусасир. Точное местоположение Мусасира долго не могли установить.

Однако совсем недавно, и, по всей видимости, армянским историкам об этом пока ничего не известно, во время археологических раскопок 2005—2006 годов в провинции Западный Азербайджан в Иране (холм Рабат Тепе) в фундаменте построек были обнаружены кирпичи с ассирийской клинописью. Находка иранских археологов подтвердила предположение учёных о том, что развалины на холме Рабат Тепе — это и есть остатки города Мусасир. Это открытие подтвердили ученые всего мира.

Вот и получается, что город Мусасир – это город наших азербайджанских предков, откуда в свое время они расселились дальше, в том числе основали город Эребуни.

Но и это еще не все. Самое раннее упоминание Эребуни в самих армянских источниках  относится к «Книге писем» — то есть 607 году. Подобное утверждение, уверен, тоже выдумано армянскими учеными. Однако даже этот факт никак не вяжется с тем, что Эребуни, основанный до нашей эры, основанный якобы древними армянскими племенами, почему-то упоминается ими самими только спустя 1389 лет...

Еще одна любопытная деталь. Те же армянские источники сообщают, что в середине 18-го века в Эриванском ханстве и его столице мусульмане, то есть мы – азербайджанцы - составляли 80% населения, армяне - 20%. Заметьте, не в каком-либо отдельно взятом городе, где, возможно, имело бы место массовое скопление представителей какой-либо одной нации, а на территории всего ханства. Почему на якобы исконно армянских землях их самих ничтожно мало, армянские источники умалчивают… Мало того, они также громогласно заявляют, что к началу 20-го века азербайджанцев в Эриванском ханстве было все равно больше - 50% против 48% армян и 2% русских. При этом в самом Ереване было 6 армянских церквей, и 7 мечетей, причем это только шиитских.

Нужны еще примеры, доказательства?...

Так что, когда в Армении справляют 2791 год Еревану, а правильнее будет Эребуни, я еще могу согласиться. Но пусть обязательно помнят, что тем самым они справляют день рождения города, основанного предками азербайджанцев, которые исторически составляли большинство населения всего Эривана вплоть до начала 20-го века. Так что столице Армении на самом деле нет и 100 лет, а вот древнеазербайджанскому городу Эриван - куда больше…
 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.