Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры 7 декабря 2008 года - 90-летие азербайджанского парламентаризма
Перейти к общему списку

7 декабря 2008 года - 90-летие азербайджанского парламентаризма 07-12-2008
В Декларации Независимости Азербайджанской Демократической Республики от 28 мая 1918 г. объявлялось намерение созыва Учредительного собрания, которое определило бы форму управления страны и судьбу ее независимости. Но тревожная ситуация и военные операции с целью освобождения Баку отодвинули это намерение на задний план.

Лишь в сентябре была создана правительственная комиссия для проработки законопроекта о созыве Учредительного собрания. Но возникшие новые проблемы вновь помешали деятельности данной комиссии.

Итоги первой мировой войны поставили осенью 1918 г. юную азербайджанскую государственность перед новыми и серьезными испытаниями. Османская империя, выступавшая до сих пор как единственный союзник Азербайджанской Демократической Республики и гарант ее безопасности, потерпела тяжелое поражение, и 30 октября была вынуждена подписать Мудросское перемирие со странами Антанты. Согласно 11 статье данного документа, турецкие войска были обязаны в течение недели покинуть Баку, а в течение месяца всю территорию Закавказья, не помешать оккупации Баку союзниками.

Уже на следующий день находящийся в Стамбуле Алимердан бек Топчубашов посоветовал азербайджанскому правительству срочно установить контакты с находящимся в Анзели британским генералом Томсоном, который, скорее всего, и должен был руководить оккупационными войсками Баку. В начале ноября Н.Юсуббеков, А.Агаев и М.Рафиев встретились с генералом Томсоном. Переговоры не дали ожидаемых результатов. Томсон не признавал ни АДР, ни ее правительство, утверждая, что «страной руководит не всенародно избранное, а сформированное в результате интриг турецкого командования (имелся в виду июньский кризис 1918 г. между Национальным Советом и Нуру пашой – Я.С.) правительство».

Созданная напряженная обстановка сделала необходимым восстановить деятельность Национального Совета, которая была приостановлена после памятных июньских событий. 16 ноября состоялось заседание Национального Совета. На заседании было отмечено, что ситуация требует безотлагательных мер, поэтому ожидать созыва Учредительного собрания невозможно. Вместе с тем, учитывая тягу англичан к демократическим ценностям, особенно когда это касалось христианского населения, было бы безумием ожидать, что они признают правительство, созданное азербайджанским Национальным Советом, в котором заседали исключительно азербайджанцы.

Напомним, что Национальный Совет Азербайджана состоял из 44 человек, избранных по итогам выборов в Учредительное собрание России. После разгона Учредительного собрания большевиками, парламентарии, избранные от Закавказья, собрались в Тифлисе и приняли решение о создании Закавказского законодательного органа – Сейма. А после распада Закавказья на независимые государства, азербайджанская фракция Сейма объявила себя Национальным Советом и единственным легитимным органом власти на территории Азербайджана.

На заседании Национального Совета 16 ноября 1918 г. было принято решение о созыве парламента, где будут представлены все национальности, проживающие в Азербайджане: «Как вырабатываемые законы должны в одинаковой мере удовлетворять все разноплеменное население, так и законодательный орган должен состоять из представителей всего населения страны, а не из 44 членов, и выражать волю всего народа», - отмечалось в Законе об образовании Азербайджанского парламента, принятом 19 ноября.

По принятому решению, в создаваемом парламенте азербайджанцам отводилось 80 мест (к 44 членам Национального Совета добавлялись еще 36), армянам 21, русским 10 и по одному евреям, немцам, грузинам и полякам. Еще 3 места предназначались представителям профсоюзов и 2 - совету нефтяных промышленников и промышленно-торговому союзу. Таким образом, парламент должен был быть сформирован из 120 членов. Закон о выборах признавал право голоса без различия национальности, вероисповедания, пола и имущественного положения. Таким образом, впервые не только в тюркско-мусульманском мире, но и на всем Востоке Азербайджан признал за женщиной право голоса. Отметим, что в этом вопросе АДР опередила США на 2, а Великобританию на 5 лет.

Еще за 2 дня до этого, 17 ноября британские войска под командованием Томсона высадились в Баку. В обращении к жителям города слово «Азербайджан» отсутствовало, что доказывало приверженность англичан идее «единой и неделимой России». Вместе с Томсоном в Баку прибыли и белогвардейские отряды Л.Бичерахова. Вечером того же дня Томсон принял представителей русского национального комитета, а 23-го ноября - представителей армянской общины. Встреча британского генерала с противниками независимости Азербайджана не могла не беспокоить руководителей правительства и Национального Совета.

Но, следует отметить, что с каждым днем отношение Томсона к азербайджанским лидерам терпело эволюцию. У.Гаджибеков совершенно справедливо замечал: «Тем, которые считали нас дикарями и кровопийцами, а наше существование угрозой цивилизованному миру, достаточно было легкого контакта с нами, чтобы понять ошибочность данного мнения. Уже через нескольких дней англичане поняли, что не надо вести себя как охотник перед диким зверем». Действительно, через некоторое время после своего прибытия, Томсон выразил мнение, что Азербайджанское правительство -единственно действенный орган управления, а его глава Ф.Хойский - один из самых способных людей в Баку. Такие слова генерала не могли не разочаровать армянский и русский национальные комитеты.

Следует отметить, что русские и армяне отказались делегировать своих представителей в парламент. Несмотря на это, умелые политические ходы азербайджанских лидеров внесли раскол среди них. Часть русских выразили свое несогласие с бойкотом, вышли из русского национально комитета и создали русско-славянское общество, которое делегировало в парламент 4 депутатов. Часть армян, в том числе, партия «Дашнакцутюн», заняли 11 из 21 места, предназначенных для армян. Представители евреев, немцев, грузин и поляков тоже были выбраны в парламент.

Первоначально открытие парламента планировалось 3 декабря, но начальник Главного штаба Великобритании полковник Стокс письмом майору Ролансону потребовал запретить открытие парламента до сформирования коалиционного правительства. Но руководителям АДР удалось переубедить англичан, и 7 декабря в здании Тагиевской женской семинарии (нынешний Институт рукописей) состоялось открытие парламента. В открытии парламента, где участвовали представители Англии, Ирана, Грузии, Горской республики и другие, выступивший первым председатель Национального Совета Мамед Эмин Расулзаде заявил: «Уважаемые народные представители! Горжусь тем, что именно на мою долю выпало великое счастье открыть парламент и поздравить вас... мы не хотим жить под гнетом и принуждением, ибо счастье жизни - в свободе и независимости. Вот почему, эфендилер, наше трехцветное знамя, отражающее в себе тюркское свободолюбие, исламскую цивилизацию и идеи демократии, всегда будет трепетать над нашими головами… Кавказскими народами всегда довлели идеи свободы и независимости. Представитель свободной мысли Прометей именно на Кавказе был закован в цепи. Он все время пытался разбить свои цепи. Дух Прометея есть во всех кавказских народах… Сегодня мы должны отмахнуться от всех партийных страстей, личных антипатий и амбиций, поставить службу Отчизне и нации превыше всего… Азербайджан - источник огня. Пусть этот огонь, превратившись в факел в сердцах миллионов, озарит тернистую дорогу к свободе и независимости».

Парламент избрал своим председателем беспартийного общественно-политического деятеля Алимердан бека Топчубашова, а его заместителем и секретарем парламента стали представители самой многочисленной (38 человек) фракции «Мусават» - соответственно Гасан бек Агаев и Рагим бек Векилов. Формирование нового правительства вновь было поручено Фатали хану Хойскому.

Ф.Хойский в новом правительстве предложил 3 портфеля русским и еще 2 - армянским представителям, но армяне отказались участвовать в работе правительства. Сформированному правительству парламент оказал вотум доверия 26 декабря, а через 2 дня генерал Томсон признал коалиционное правительство Хойского единственной законной властью и обещал оказывать всяческое содействие, что было крупным дипломатическим успехом.

Безупречное политическое поведение и меры, предпринятые лидерами АДР, круто изменили отношение командования британских сил и улучшили международное и внутриполитическое положение молодой республики. Такая ситуация сильно остудила пыл антиазербайджанских сил. Однако они в начале января попытались создать «Кавказско-Каспийское правительство» во главе с Л.Бичераховым. Но прибывший 22 января 1919 г. в Баку главнокомандующий союзными войсками генерал Джордж Милль еще раз подтвердил, что «английское правительство признает правительство Азербайджана, как единственную законную власть на территории Азербайджана» и обещал невмешательство во внутренние дела.

28 февраля Азербайджанское правительство предъявило оккупационным войскам ноту, с требованием вывода войск Л.Бичерахова из Баку и расформирования армянских вооруженных сил. В течение 24 часов требования азербайджанских властей было выполнено.

Таким образом, именно благодаря демократическим шагам лидерам АДР удалось добиться признания правительства легитимным органом власти на всей территории государства, которое включало в себя 97 тысяч кв. км неоспоримой территории и претендовало еще на 17 тысяч кв. км.

Между тем, положение во второй половине ноября 1918 г. было насколько незавидным, что некоторые известные деятели предлагали даже отказаться от идеи независимости и признать «единую и неделимую Россию». «Для того, чтобы понять создавшуюся опасность, достаточно сказать, что некоторые уважаемые лица, в патриотизме которых нельзя было сомневаться, предлагали поставить на обсуждение вопрос об отказе от независимости», - отмечал Мамед Эмин Расулзаде. Но, благодаря усилиям партии «Мусават» во главе с М.Э.Расулзаде, таких беспартийных деятелей, как Ф.Хойский, А.Топчубашов и других, международное сообщество признало азербайджанский народ достойным на независимое существование и его право на свободу.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.