Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры 31 марта – День геноцида азербайджанцев
Перейти к общему списку

31 марта – День геноцида азербайджанцев 01-04-2009

Цель политики геноцида, проводимой агрессивными армянскими националистами против нашего народа в течение почти двухсот лет, заключалась в изгнании азербайджанцев с их исторических земель и создании там с помощью зарубежных покровителей армянского государства. Как отмечалось в Указе Президента Азербайджанской Республики от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев», «все произошедшие в XIX-XX веках трагедии Азербайджана, сопровождаясь захватом земель, составляли отдельные этапы продуманной и планомерно осуществляемой армянами политики геноцида в отношении азербайджанцев». В деле реализации этой омерзительной идеи последовательно осуществлялись меры военного, идеологического и организационного характера. Многовековая история нашего народа была грубо искажена, а история армян представлена как древняя и преувеличена. Азербайджанцы постепенно изгонялись с родных земель, а на их территориях размещались переселенные из других стран армяне, арменизировались азербайджанские топонимы. На протяжении десятилетий политика геноцида сопровождалась тотальной идеологической агрессией, террором против турецкого и азербайджанского народов, их выдающихся представителей. В условиях дискриминации в отношении тюркско-мусульманских народов во времена царской России и СССР эта политика продолжалась более утонченными и опасными методами, депортация и геноцид азербайджанцев приняли массовый характер.
Если вспомнить хронологию проводимой в отношении азербайджанцев политики геноцида, то масштаб и методология совершаемых против нашего народа злодеяний и преступлений не могут не вызывать гнева и возмущения. Массовое заселение армян на наши исторические земли после раздела Азербайджана в результате войны между бывшей Российской империей и Ираном, резня, учиненная армянскими дашнаками в 1905 и 1918 годах при пособничестве царской России и большевиков, поэтапная передача наших территорий Армении в 1920-х годах, депортация наших соотечественников из Армении в 1948-1953 годах решением советского правительства были осуществлены по специальному сценарию, как составные части единого плана. Спровоцированные руководством Армении и СССР сепаратистские выступления националистов Нагорного Карабаха в конце 1980-х годов, которые впоследствии переросли в настоящую широкомасштабную войну, превращение около одного миллиона азербайджанцев в беженцев и вынужденных переселенцев, оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджанской Республики – все это неполный список ран, нанесенных азербайджанскому народу воинствующими армянскими шовинистами, живущими бредовой идеей о «великой Армении», и их покровителями.
Еще в 20-х годах XVIII века царь Петр I дал указание о размещении армян в Баку и Дербенте, являющихся историческими землями азербайджанцев. А в 1802 году царь Александр I направил кавказскому наместнику конкретную инструкцию об использовании любой ценой армян при захвате азербайджанских ханств.
Как итог русско-иранской и русско-турецкой войн в XIX веке, на азербайджанские земли было переселено 40 тысяч армян из Ирана и 85 тысяч из Турции, а на территориях Иреванского и Нахчыванского ханств была образована «Армянская область». По сути, это стало фундаментом будущей Армении, созданной за счет азербайджанских земель. Напомним, что в то время в городе Иреване проживали 7331 азербайджанец и 2369 армян.
Весной 1918 года армяне, в том числе Степан Шаумян, проводивший под маской большевика грязную дашнакскую политику, и его подручные осуществили злодеяния в отношении азербайджанцев в Баку, Шамахе, Губе, Карабахе, Лянкяране, Гяндже, Зангезуре и в других регионах, с особой жестокостью истребили более 70 тысяч невинных людей, стерли с лица земли села, а их жителей изгнали из родных очагов. Армянские вооруженные отряды разрушили 229 сел в Бакинском уезде, 272 - в Гянджинском уезде, 115 - в Зангезурском махале и 157 - в Карабахе. В 1918-1920 годах дашнаки с невиданной жестокостью убили в Западном Азербайджане 565 тысяч азербайджанцев. В связи с бойней, устроенной в Баку и прилегающих уездах, С.Шаумян 13 апреля 1918 года писал в Совет народных комиссаров России: «Мы использовали в качестве предлога вооруженное нападение на наш кавалерийский отряд и перешли в наступление по всему фронту. Мы уже располагали 6-тысячной вооруженной силой. Дашнаки также имели вооруженные национальные части из 3-4 тысяч человек, которые находились в нашем распоряжении. Именно их участие придало гражданской войне характер национальной резни. Однако предотвратить ее было невозможно. Мы осознанно пошли на это. Если бы азербайджанцы взяли вверх, то тогда они могли бы объявить Баку столицей Азербайджана».
Хотя проводимая против азербайджанцев политика геноцида и имеет длительную историю, настоящая правда об этом была доведена до общественности благодаря решительности нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Лишь после его Указа от 26 марта 1998 года геноцид получил политико-правовую оценку. С того времени 31 марта отмечается на государственном уровне как День геноцида азербайджанцев, проводятся мероприятия почтения памяти жертв геноцида, к этому вопросу привлекается внимание мировой общественности.
Используя возможности зарубежной армянской диаспоры и армянского лобби в крупных государствах, армянские националисты продолжают создавать образ «многострадальной, угнетаемой армянской нации», пытаются скрыть правду о геноциде, совершенном ими против азербайджанцев и турок, отвести внимание мировой общественности от факта оккупации азербайджанских земель. Однако им следует помнить, что их чудовищные деяния должны получить политико-правовую оценку как преступления против человечности. Государства мира должны отказаться от стереотипов в этом вопросе, сформировавшихся в результате армянской пропаганды, не поддаваться лживым слезам «многострадальной нации».

Да упокоит Аллах души жертв геноцида!




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.