Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры 18 ноября в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского прошел концерт симфонического оркетра посвященный 90-летию со дня рождения великого Кара Караева.
Перейти к общему списку

18 ноября в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского прошел концерт симфонического оркетра посвященный 90-летию со дня рождения великого Кара Караева. 18-11-2008
Фотоальбом

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, педагога и общественного деятеля Кара Караева. Еще при жизни маэстро его сочинения были признаны классикой. В историю музыкальной культуры Азербайджана Кара Караев вошел как создатель новой национальной композиторской школы.

Кара Караев Абульфаз оглы – великий азербайджанский композитор и общественный деятель, народный артист СССР, академик АН Азербайджанской ССР написал о творчестве художника, и все это в полной мере относится и к нему самому.
Караев Кара Абульфаз оглы родился 5 февраля 1918 в Баку в музыкальной семье. Его отец, Абульфаз Караев, отлично знавший народную музыку и любивший исполнять мугамы, и мать — Сона ханум, одна из первых выпускниц музучилища — бакинского филиала Русского музыкального общества, определили выбор их сына.
Кара Караев обучался в Бакинской консерватории композиторскому мастерству у Р. Рудольфа, а основам азербайджанской народной музыки — у Узеирбека Гаджибекова. Затем его вместе с другими талантливыми студентами направили на учебу в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Он попал в класс Дмитрия Шостаковича. Высокий композиторский дар сочетался в Караеве с таким же талантом педагога.
Кара Караев был художественным руководителем Азербайджанской филармонии, руководителем сектора музыки института азербайджанского искусства, возглавлял Союз композиторов Азербайджанской ССР.
Музыка Кара Караева проникнута высоким этическим смыслом, философская   и посвящена, в основном,  борьбе за прекрасное в жизни человека. Он активно развивал лучшие традиции мирового и национального искусства, всегда был в поисках новых выразительных средств.
Крупным достижением являются его балеты: «Семь красавиц» по мотивам Низами Гянджеви и «Тропою грома», поставленная в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова, за которую получил Ленинскую премию. Среди симфонических произведений: сюиты из балетов «Семь красавиц» и «Тропою грома», поэма «Лейли и Меджнун», «Албанская рапсодия», симфонические гравюры «Дон Кихот» и другие. Кара Караев автор оперы «Родина» («Вэтен»), романсов на стихи Пушкина, струнного квартета, произведения для скрипки и фортепиано, музыки к более 20 драматическим спектаклям, в том числе «Антоний и Клеопатра» Шекспира, и более 20 художественным и документальным фильмам. Всем его произведениям присуща национальная принадлежность.
 «Национальные традиции проявляются в творчестве подчас бессознательно. Пишу музыку на испанские, болгарские, вьетнамские темы, а мне говорят, что на ней лежит отпечаток моей национальности, азербайджанских рук. Как это происходит — не могу обьяснить и не задумываюсь над этим», - писал Кара Караев.

В этом году юбилейные концерты, посвященные Караеву, состоялись в Азербайджане, Франции, Австрии, США, Венгрии, Германии, Казахстане, Киргизии. Символично, что заключительный концерт юбилейного цикла состоится именно в России.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.