Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Новости диаспоры
Новости диаспоры 12 ноября – День конституции Азербайджана – гарант защиты прав и свобод человека
Перейти к общему списку

12 ноября – День конституции Азербайджана – гарант защиты прав и свобод человека 12-11-2008

12 ноября страна отмечает один из важнейших государственных праздников - День Конституции.
Тринадцать лет назад в этот день народ Азербайджана сделал свой исторический выбор - построение демократического, светского и правового государства, высшими ценностями которого являются права и свободы человека.
Принятая Конституция отражает все важнейшие общественно-политические процессы, протекающие в нашей стране, основополагающим принципом которых является верховенство закона.
По сути, действующая Конституция стала тем «общественным договором», о котором испокон веков мечтали многие философы древности. В соответствии с этим договором государство взяло на себя обязательства по реализации и защите конституционных прав граждан, а граждане - ответственность за соблюдение Конституции и законов страны. Такие взаимные обязательства создают прочную основу для дальнейшего успешного развития государства и общества, позволяя нам уверенно смотреть в будущее.
После принятия Конституционного Акта «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики» 18 октября 1991 года ранее принятая Конституция, окончательно утратив актуальность, уже не отвечала требованиям нового Азербайджана, вставшего на путь построения правового, демократического государства. Страна нуждалась в новом Основном законе.
Принятая на республиканском референдуме 12 ноября 1995 года Конституция Азербайджанской Республики завершила переходный период в формировании, укреплении, развитии национальной государственности, экономики и культуры, основанной на духовных ценностях нашего народа.
Вдохновителем новой Конституции стал общенациональный лидер Гейдар Алиев. Созданная под его непосредственным руководством специальная комиссия изучила, творчески переосмыслила и использовала опыт конституционного строительства многих стран - как СНГ, так и «ближнего» и «дальнего зарубежья». Конституция должна была стать воплощением свободы человека, выступить гарантом сохранения самобытной культуры каждого из народов населяющих Азербайджан, служить идеалам духовности, межнационального согласия и гражданского мира, установить верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Сегодня с уверенностью можно сказать, что с этими задачами наша Конституция справилась успешно, и она стала нераздельной частью социума страны.
Говоря о Конституции, мы неизменно выделяем самое главное – основополагающие постулаты главного правового документа страны, нашедшие отражение в Преамбуле:
- защита независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики;
- гарантия в рамках Конституции демократического строя;
- утверждение гражданского общества;
- построение правового, светского государства, обеспечивающее верховенство закона как выражение воли народа;
- обеспечение всем достойного уровня жизни в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком;
- сохранение приверженности общечеловеческим ценностям, сосуществуя в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами, и в этих целях осуществление взаимовыгодного сотрудничества.
На базе Конституции были созданы все атрибуты национальной государственности, правового государства: система разделения властей, включающая в себя законодательную, исполнительную и судебную власть, а также национальное законодательство.
Вместе с тем для Азербайджанской Республики, устремленной к высшим общечеловеческим ценностям, идея свободы личности является неотъемлемой частью ее конституционной концепции.
Конституция Азербайджанской Республики предоставляет жителям страны значительное число всевозможных прав и свобод.
Так, согласно статье 24 Конституции, каждый с момента рождения обладает неприкосновенными и неотчуждаемыми правами и свободами. В свою очередь, статья 25, предоставляя равные права как мужчинам, так и женщинам, гарантирует равенство каждого перед законом и судом независимо от расовой, национальной, религиозной, языковой, партийной принадлежности, имущественного и служебного положения, убеждений и т.д.
Конституция содержит также права и свободы, которые можно было бы отнести к категории общих принципов права. К их числу относятся закрепленное в Конституции право на защиту, не запрещенными законом способами и средствами, своих прав и свобод, право на беспристрастное, справедливое судебное разбирательство с соблюдением юридического равноправия сторон, право на презумпцию невиновности, право на свободу и ряд других конституционных прав.
За минувший период на основе Конституции в республике реализованы глубочайшие по своему содержанию социально-экономические и политические реформы, которые необратимо изменили облик государства в целом. Произошел переворот в общественном сознании.
Сегодня большинство граждан республики понимает, что политические и экономические свободы предполагают не только права, но и гражданскую ответственность. Азербайджан сумел построить совершенно новое государство с рыночной экономикой, что было официально признано мировым сообществом.
По уровню развития экономики мы уже вышли на позиции некоторых высокоразвитых стран. В рамках действующей Конституции осуществляется дальнейшее усиление социальной политики государства, повышаются пенсии и зарплаты, развиваются институты гражданского общества, расширяются полномочия местных органов самоуправления, совершенствуется работа государственного аппарата.
Конституция значительно раздвинула горизонты прав и свобод человека в нашей стране, что способствовало внедрению в политическую жизнь общества фундаментальных демократических принципов.
Одним из главных достоинств Основного Закона Азербайджанской Республики является его стабильность. За все годы реформ поправки в него вносились лишь однажды.
24 августа 2002 года состоялся всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики, проведение которого было продиктовано объективной необходимостью дальнейшего развития институтов гражданского общества и продолжения политических реформ, совершенствования судебной системы, интеграции в Европейское сообщество.
Одним из созданных Конституцией институтов стал Конституционный Суд Азербайджанской Республики - первый в истории Азербайджана орган судебного конституционного контроля, целью которого является обеспечение верховенства Конституции, защита прав и свобод человека. Правовыми основами деятельности Конституционного Суда являются Конституция Азербайджанской Республики, международные договоры, участником которых является Азербайджанская Республика, другие законы Азербайджанской Республики и Внутренний Устав Конституционного суда.
Основные принципы деятельности Конституционного Суда строятся на основе верховенства Конституции Азербайджанской Республики, справедливости, независимости, коллегиальности и открытости. Компетенция Конституционного Суда определена непосредственно Конституцией Азербайджанской Республики.
После реформы Конституции, проведенной в 2002 году, в существующий перечень лиц, имеющих право обращения в Конституционный Суд, были включены Уполномоченный по правам человека (омбудсман), суды общей юрисдикции и граждане, чьи права и свободы были нарушены. Для решения вопросов в установленном законом порядке они могут обжаловать в Конституционном суде Азербайджанской Республики нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти, муниципалитетов, судебные акты, нарушающие их права и свободы. 
До сегодняшнего дня Конституционным Судом вынесено более ста пятидесяти постановлений по важным правовым проблемам, независимо от того рассматривалось дело по актуальным политико-правовым вопросам или по жалобам граждан на судебные решения. В подавляющем большинстве Конституционный Суд в своих постановлениях затрагивал вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан.
Практика Конституционного Суда уже достаточно обширна и разнообразна. Она охватывает не только такие государственно-правовые проблемы как избирательное право, политические свободы, судебную защиту, но и многие нормы гражданского, уголовного, жилищного, трудового, пенсионного законодательства и др.
Вышеизложенное подтверждает, что Конституция Азербайджанской Республики 1995 года состоялась не только как юридический документ, но и как реально действующая правовая основа нашего общества и государства. Это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. И сегодня важнейшим вопросом повестки дня является максимальное использование предоставленных возможностей.
В одном из своих выступлений общенациональный лидер Гейдар Алиев гордо подчеркнул, что вновь принятая Конституция обеспечивает независимость и территориальную целостность Азербайджана, и эта независимость незыблема и вечна. Новая Конституция обеспечила все условия для создания в Азербайджане поистине демократического общества и построения государства, основанного на верховенстве закона. Наш долг - построить правовое, демократическое государство, опираясь на Конституцию, обеспечивающую защиту прав и свобод всех граждан страны.
Наши граждане в итоге получили и экономическую, и политическую свободу, а в стране все эти годы царят мир и согласие. Путь развития, пройденный Азербайджаном за эти годы, таким образом, подтвердил правильность конституционной модели, созданной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Ариф Зейналов,
руководитель Аппарата
Конституционного Суда
Азербайджанской Республики.

/


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2018 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.