Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Дни памяти
Новости диаспоры Дни памяти Скончался народный артист Азербайджана Юсиф Мухтаров
Перейти к общему списку

Скончался народный артист Азербайджана Юсиф Мухтаров 27-04-2010
По информации АПА, народный артист скончался сегодня в 9:00 утра от сердечной недостаточности.

Несколько лет назад Юсифу Мухтарову была сделана операция на сердце. Последние годы покойный страдал от сердечных болей. Церемония прощания с артистом состоится на даче в Мардакяне.

Юсиф Мухтаров родился 24 апреля 1941 года. Закончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, также Московскую государственную академию народного хозяйства имени Плеханова. Трудовую деятельность он начал в 1964 году в Азербайджанской государственной телерадиокомпании в качестве диктора. До 1964 года работал там диктором, главным редактором общественно-политических программ, художественным руководителем дикторского отдела. В 1991 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Азербайджана.

Ю.Мухтаров с 1992 года работал исполнительным директором Бакинского муниципального театра. Юсиф Мухтаров снялся во многих фильмах, телевизионных спектаклях. Самые известные спектакли с его участием - это постановка «Странный человек» Н.Хикмета, «Два брата» по М.Ю.Лермонтову, «Вагиф» Самеда Вургуна, «Счастливые» С.Рахмана, «Два дня праздника» Н.Хикмета и многие другие.

Наиболее запоминающимися ролями Юсифа Мухтарова в кино стали его роли в фильмах «Любовь Балададаша» и «Убийство в поезде». В золотом фонде азербайджанского радио хранятся более 350 художественных передач с голосом Ю.Мухтарова. Его голосом озвучены более тысячи фильмов на азербайджанском языке. На двух золотых дисках ЮНЕСКО хранятся записи его голоса. Неоценимы заслуги Ю.Мухтарова в создании, развитии и процветании Бакинского муниципального театра.

За выдающиеся заслуги перед азербайджанским театром Юсиф Мухтаров удостоен в 2005 году учрежденной Союзом театральных деятелей премии «Золотой дервиш». В 1999 году ему была вручена награда Стамбульской авиационной академии Турции, в 2003 году он был удостоен золотой медали международного театрального фестиваля в Тегеране. 7 ноября 2002 года, в связи с 10-летием Бакинского муниципального театра, указом президента Гейдара Алиева Юсифу Мухтарову было присвоено звание народного артиста Азербайджана.


Вверх
76268ed4
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2019 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.